18+
  1. Террористов ИГ атаковали корабли ВМФ России

Террористов ИГ атаковали корабли ВМФ России

Террористов ИГ атаковали корабли ВМФ России
Накануне ведущие мировые СМИ опубликовали с пометкой «срочно» сообщение Минобороны РФ о пуске крылатых ракет с кораблей Каспийской флотилии по объектам террористической группировки ИГ на территории Сирии.

Сообщается, что неожиданный и сокрушительный удар по военным целям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»* (ИГ) нанесли ракетные корабли «Великий Устюг», «Дагестан», «Рассвет» и «Углич». Уточняется, что при этом ни один гражданский объект не пострадал.

Докладывая президенту РФ, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину, министр обороны Сергей Шойгу отметил, что моряки с боевых кораблей произвели пуски 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 военным объектам террористов ИГ.

Президент РФ высоко оценил проведенную операцию по уничтожению объектов ИГ из региона Каспия на расстоянии 1,5 тыс. км. Одновременно Путин объявил благодарность и российским военным летчикам, участвующим в операции в Сирии.

Отметим, что в целом за период с 30 сентября российские ВКС уничтожили 112 объектов военной инфраструктуры террористов ИГ вместе с живой силой. Уже более 1000 из тех, кто воевал с сирийскими правительственными войсками, сдались в плен, многие разбегаются. Правительственная армия Сирии начинает наступление с целью освобождения ранее захваченных территорий.

Дополнительные удары с Каспия – весомая и впечатляющая демонстрация силы России. Между прочим, в Средиземном море в непосредственной близости от театра военных действий уже сосредоточена еще более мощная группировка российских военных кораблей, в которую входят, по некоторым данным, не менее 25 единиц. С этих позиций, конечно, было бы удобнее уничтожать террористов, их инфраструктуру и боевую технику, но ракетный удар нанесен именно с Каспия, с расстояния в 1,5 тыс. км, напрямую через Иран и Ирак. Это, несомненно, демонстрация наших возможностей, свидетельство того, что сегодня Россия уверенно контролирует весь регион и является значительной силой в мире, с которой уже нельзя не считаться.

Эксперты отмечают, что это первое боевое применение отечественных дальних крылатых ракет 3М14, являющихся аналогом «Томагавков».

Маршрут полета ракет проходил над Ираном и северным Ираком. Эти страны, как известно, входят в созданную совместно с РФ коалицию против боевиков ИГ, и наши военные получили все необходимые разрешения от союзников. Это накануне подтвердил и начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов, отметивший, что при подготовке ударов крылатыми ракетами с Каспия было проведено заблаговременное согласование с нашими военными партнерами.

Несомненно, что удар с Каспия позволяет еще раз продемонстрировать новый, более совершенный уровень Вооруженных Сил РФ. Теперь нашим западным партнерам предстоит привыкать к тому, что Россия может самостоятельно проводить с применением современного оружия военные кампании, обеспечивающие ее собственную безопасность.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.