18+
  1. Хаменеи: переговоры с США - под запретом

Хаменеи: переговоры с США - под запретом

Хаменеи: переговоры с США - под запретом
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи официально запретил своим подчиненным контактировать с коллегами из США. По его словам, от переговоров с Вашингтоном Иран «получит не преимущества, а многочисленные проблемы». Он также подверг критике тех, кто «призывал общаться с врагом».

При этом Хаменеи отметил: Иран не против переговоров с другими странами, в том числе и с европейскими. Особое отношение к США он объяснил тем, что Америка стремится «проникнуть в экономику, культуру, политику и систему безопасности». Указав на то, что Вашингтон всегда согласует свои действия с «антигуманным сионистским режимом», Хаменеи высказал подозрения о существовании между США и Израилем заговора, целью которого является свержение власти в Исламской Республике.

Духовный лидер Ирана убежден: в переговорах с США не может быть положительных сторон. Выступая перед командирами Корпуса Стражей Исламской революции, он заявил, что посредством переговоров американцы пытаются повлиять на Иран. При этом, отметил Хаменеи, есть наивные люди не понимающие этого.

Как напоминает Reuters, в прошлом месяце духовный лидер Ирана обратился с призывом не проводить переговоры с США, однако прямого запрета от Хаменеи до сих пор не было.

Между тем, заявления аятоллы идут в разрез с ранее озвученной позицией президента Ирана Хассана Роухани, который в своих выступлениях ясно дал понять, что Тегеран готов вести переговоры с Вашингтоном, в частности, для разрешения конфликта в Сирии.

Стоит отметить, что Хаменеи, который на протяжении последних полутора лет поддерживал переговоры с «шестеркой», так публично и не выразил одобрения относительно достигнутого соглашения.

Напомним, 14 июля на переговорах в Вене было достигнуто историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков. Их результатом стало принятие совместного всеобъемлющего плана действий. В случае выполнения данного соглашения с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции, ранее введенные СБ ООН, США и ЕС.

Среди основных положений документа следует выделить взятое Тегераном обязательство не обогащать уран свыше 3,67% в течение ближайших 15 лет. Оружейное эмбарго в отношении Ирана было решено сохранить на ближайшие 5 лет, тогда как запрет на реализацию программы баллистических ракет будет действовать до 2023 года. В том случае, если Тегеран нарушит соглашение, санкции будут возобновлены в течение 65 суток.

Активным противником соглашения является Израиль, который пытается убедить мировое сообщество в том, что снятие санкций усилит Иран и подорвет баланс сил в ближневосточном регионе.

Несмотря на то, что многие сочли заключение соглашения по ядерной сделке «оттепелью» в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, в Иране продолжают называть США «Большим Сатаной».

В августе Хаменеи объявил о том, что соглашение лишает США возможности оказывать политическое или экономическое давление на Тегеран. Духовный лидер страны заверил, что не позволит американской политике, экономике и культуре влиять на Иран.

О том, что Хаменеи по-прежнему негативно относится к Вашингтону, стало понятно еще в середине июля. Тогда аятолла заявил: политика США на Ближнем Востоке прямо противоположна политике Ирана. По словам иранского лидера, обсуждение сделки по ядерной программе стало исключением.

В том же месяце Хаменеи весьма благосклонно отнесся к реакции толпы, которая начала скандировать лозунги «Смерть Америке» и «Смерть Израилю». Он заявил, что это является отражением воли иранского народа.

Аятолла Хаменеи будучи высшим руководитель республики (рахбаром) определяет всю внешнеполитическую политику Ирана будь то отношения с другими государствами или развитие ядерной программы страны.