18+
  1. Еще одна клиника "Врачей без границ" в Йемене подверглась обстрелу

Еще одна клиника "Врачей без границ" в Йемене подверглась обстрелу

Еще одна клиника "Врачей без границ" в Йемене подверглась обстрелу
Под удар попала сельская больница на севере Йемена, в которой работали члены организации "Врачи без границ". Жертвами авиаудара в йеменской провинции Саада стали три человека.

Медики добавили, что еще 10 человек получили ранения при попадании ракеты. Кто нанес удар, не уточняется. Как уточняется, больница находится в провинции Саада, контролируемой повстанцами-хуситами.

Прошлой осенью представители организации сообщали о нанесении ударов коалицией во главе с Саудовской Аравией, которая поддерживает официальные власти Йемена в борьбе против повстанцев-хуситов.

Ранее в октябре 2015 года госпиталь «Врачей без границ» в афганском Кундузе подвергся обстрелам. В результате обстрелов погибли 42 человека. Разбомбленная больница после случившегося прекратила свою работу.

Объясняя удар по госпиталю, власти Афганистана заявили, что он использовался боевиками движения «Талибан» в качестве базы и якобы еще до нанесения авиаудара оттуда велся огонь по силам коалиции.

Представителей организации «Врачи без границ» эти слова возмутили. Они отмечали, что авиаудар по больнице был нанесен прицельно, так как рядом стоящие здания при этом не пострадали, а потому, подобными заявлениями власти США пытаются оправдать нападение на госпиталь.

Организация «Врачи без границ» потребовала проведения международного расследования авиаудара, при этом настаивая, чтобы данный случай рассматривался как военное преступление.

О начале собственного расследования инцидента с бомбардировкой больницы сообщили представители НАТО, которые не исключают, что к авианалету на госпиталь могут быть причастны ВВС США.

Спустя две недели источник в американских спецслужбах сообщил, что разведка США знала о том, что объект афганском Кундузе, подвергшийся бомбежке, является больницей. Более того, он имел соответствующие отметки на картах.

Напомним, в Йемене продолжается гражданская война. Хуситы, под контролем которых ранее находилась лишь небольшая территория на севере страны, в начале года начали массированное наступление. Мятежникам удалось захватить столицу страны Сану и фактически отстранить от власти президента.

Хади, поняв, что самостоятельно с мятежниками не справится обратился с просьбой о военной помощи к Совбезу ООН и Совету сотрудничества государств Персидского залива. На эту просьбу откликнулась Саудовская Аравия, которая объявила о начале военной операции «Буря решимости». В рамках этой операции авиация наносила удары по позициям мятежников-хуситов.

В конце апреля Минобороны Саудовской Аравии заявило о завершении военной операции «Буря решимости», которая продлилась месяц и не принесла существенных результатов. Одновременно было объявлено о начале новой операции — «Возрождение надежды». Как отмечалось, главной целью новой операции станет защита мирного населения от террористов.