Игорь Коган вывел Михаила Сухова в ферзи

Игорь Коган вывел Михаила Сухова в ферзи
Нескромная роль банкира в карьере руководителя надзорного органа Банка России. Представители надзорного блока сохраняют свои позиции в совете директоров ЦБ, благодаря усилиям… своих поднадзорных.

В конце минувшего года на второй пятилетний срок в совет директоров был переизбран главный контролер ЦБ Михаил Сухов. Согласование его кандидатуры в Администрации президента РФ прошло при посредничестве банкира Игоря Когана.

Когда в октябре 2006 года глава Банка России Сергей Игнатьев выдвинул в совет директоров банка нынешнего руководителя департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган не скрывал своего удовлетворения. «Тем самым Центробанк подчеркивает преемственность курса в банковском надзоре, который проводил Андрей Козлов, направленного на повышение прозрачности банковской системы, борьбу с обналичкой, дутым капиталом и т.д.», - комментировал это выдвижение Игорь Коган для прессы. Впрочем, со стороны это выглядело обычным, ничего не значащим реверансом банкира в сторону надзорного органа, не более.

Однако в данном случае речь все же шла не о дежурном комплименте со стороны предпринимателя. Точно так же, как, видимо, не был случайным и переход доверенного лица г-на Когана из его подчинения в подчинение г-на Сухова. Нынешний заместитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Елена Музыка заняла этот пост, оставив кресло вице-президента Оргрэсбанка.

Обмен любезностями между банкиром Коганом и чиновником Суховым продолжился в конце 2010 года, когда истекли полномочия прежнего состава совета директоров Банка России (избирается сроком на 5 лет) и пришло время утверждать новый. Г-н Сухов сохранил кресло и в совете директоров нового созыва. Прохождение обязательной в таких случаях процедуры согласования кандидатуры в Администрации президента РФ г-ну Сухову обеспечил друг Игоря Когана помощник президента Аркадий Дворкович.

Сам г-н Коган давно приятельствует с Дворковичем, является его заместителем в наблюдательном совете Российской шахматной федерации. Наконец, на деньги Когана в Москве был создан полузакрытый шахматный клуб, который носит имя международного гроссмейстера Владимира Яковлевича Дворковича, отца нынешнего помощника президента России.

Как пишут СМИ, в этом клубе в закрытом режиме - только для своих - периодически проходят встречи друзей. Разумеется, для детей и шахматистов он вовсе не закрытый. Но собираются там не только любители шахмат и не только для игры. В этом клубе, в неформальной обстановке, зачастую обсуждаются кадровые вопросы вроде переутверждения того или иного члена совета директоров ЦБ на новый срок.

Реклама на веке
Как разместить
Андреев продолжает давить на суд Рад бы на IPO. Да балласт не дает?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются