18+
  1. Рад бы на IPO. Да балласт не дает?

Рад бы на IPO. Да балласт не дает?

Рад бы на IPO. Да балласт не дает?
Сегодня стало известно о первой победе миноритариев в скандальном споре за активы авиакомпании Волга-Днепр. В нынешнем же году Волга-Днепр попала в черный список ООН при расследовании случаев взяток.

Самарский апелляционный арбитражный суд удовлетворил жалобу британской Megal Securities Ltd (владелец 9,43% акций ЗАО «Авиакомпания 'Волга-Днепр'») и ЗАО «Группа компаний 'Каскол'» (0,004% акций), которые добивались отмены решения общего собрания акционеров об изменении формы собственности перевозчика.

Напомним, что руководителю компании «Волга-Днепр» Алексею Исайкину, владеющему примерно 45% активов компании, давно приходится воевать за собственность. Подобные тяжбы не дают крупнейшему грузовому авиаперевозчику провести IPO.

Так, в 2005 году Исайкин сумел отобрать у ООО «Каскол» принадлежавшие его бывшему партнеру Сергею Недорослеву 16% ценных бумаг компании. Дело в том, что по существующему между акционерами соглашению, в случае наступления «особых обстоятельств», выражающихся в несоблюдении акционерами авиакомпании «Волга-Днепр» одного из условий, активы переходили к другому акционеру. В частности, структурам г-на Недоросолева запрещалось владеть более 1% акций, чем у менеджмента компании. Однако, структуры бизнесмена, нарушив договоренность, добились того, что общая сумма их активов в «Волга-Днепре» выросла до 49,88%, в то время как у Исайкина оставалось 45%.

Это позволило структурам Исайкина автоматически перевести 16% ценных бумаг с баланса ООО «ВДК-Инвест» (контролируется Недорослевым) на подконтрольное менеджменту компании «Волга-Днепр» ООО «Волга-Днепр-Москва“. Вначале «Каскол» пытался оспорить это решение, но после неудачной попытки продал оставшийся 16% пакет «ЛПХ-Холдингу» (принадлежит владельцу группы «Регион“ Александру Рудику) и аффилированной с ним Megal Securities Ltd. Однако, в марте пакет уменьшился до 14,8%. Дело в том, что когда-то одним из учредителей «Волги-Днепра» было правительство Украины в лице фонда Госимущества этой республики. В марте по иску некоей структуры этому фонду были возвращены 15% акций.

Отныне все решения, принятые с лета 2006 года, будут автоматически считаться незаконными. Одним из самых главных было решение собрания акционеров о смене формы собственности. По нему «Волга-Днепр» из ЗАО могла бы превратиться в ООО. Это позволило бы Исайкину установить контроль над авиакомпанией.

Как заявил «Коммерсанту» вице-президент «Волги-Днепра» Артем Воскобойников, «у нас в разных судах ведется более 20 процессов с миноритариями, и до сих пор менеджмент все их выигрывал». Однако, именно это не давало возможности компании провести IPO. Как утверждал предшественник Воскобойникова Сергей Шкляник, перенос сроков IPO связан с продолжающейся чередой скандалов.

В самом деле, не проходит и года, что бы имя «Волги-Днепра» не было связанно с какой-нибудь громкой историей. Так, в 2005 году супруга Исайкина подала на мужа в Хамовнический суд иск, в котором потребовала от супруга половину его акций “Волги-Днепра» (тогда на него было записано 12,8%, к 27 октября 2005 года этот пакет сократился до 10%, и суд наложил на него арест). Однако адвокатам бизнесмена удалось заключить с его женой мировую, по которой женщине отходил лондонский особняк предпринимателя.

Последние новости