18+
  1. Лакомый кусок Роснефти

Лакомый кусок Роснефти

В середине июля начнутся торги акциями Роснефти. Они пройдут одновременно на Лондонской фондовой бирже и на фондовой бирже ММВБ в Москве. Кроме того любой желающий сможет эти ценные бумаги приобрести через Сбербанк.

В середине июля начнутся торги акциями Роснефти. Они пройдут одновременно на Лондонской фондовой бирже и на фондовой бирже ММВБ в Москве. Кроме того, любой желающий сможет эти ценные бумаги приобрести через Сбербанк.

По мнению аналитиков это должна быть крупнейшая приватизация в истории России объем продаваемого пакета оценивается в 9 млрд. - 13 млрд. долларов. Роснефть уже пытались приватизировать в конце 1990-х годов, но тогда дело дальше разговоров и планов не пошло.

Как говорит глава Роснефти Сергей Богданчиков, Зарубежные компании должны покупать акции Роснефти на общих основания в ходе первичного размещения акций госкомпании. По его словам, позиция собственника компании, совпадающая с позицией менеджмента, состоит в том, чтобы разрешить крупным зарубежным нефтяным компаниям участвовать в приобретении акций российской компании в ходе IPO, то есть на тех же условиях, что и прочие покупатели, без каких-либо преференций.

Сегодня Роснефть, на 100% принадлежит ОАО Роснефтегаз. Напомним, что эта организация специально создавалась, как промежуточная компания, задача которой заключалась в привлечении кредита под залог имущества Роснефти, в результате чего был привлечен кредит, в размере $7,5млрд., для покупки государством 10,7% акций Газпрома.

В 2005 г. Роснефть добыла 74,6 млн. т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. $23,95 млрд., чистая прибыль $4,2 млрд.

РФ планирует провести IPO Роснефти для того, чтобы расплатиться с зарубежными кредиторами Роснефтегаза. Организаторами размещения назначены ABN AMRO и другие банки, участвовавшие в организации кредитов Роснефтегазу и Роснефти.

В финансовом мире далеко не однозначное отношение к продаже акций Роснефти. Как говорит глава отдела стран СНГ Джордж Эдвардс Великобритания не такая огромная страна, и лондонские инвесторы уже давно смотрят за границу, чтобы найти интересные возможности. По его мнению, российские компании, выходя на Лондонскую биржу, нашли правильный баланс между интересами компании и интересами инвесторов.

Вместе с тем есть и те, кто считает что допускать Роснефть к IPO, вообще нельзя. Среди них известный финансист Джордж Сорос. Главный актив Роснефти - Юганскнефтегаз, купленный у ЮКОСа, когда под давлением начисленных задним числом налогов он продавал свои активы на аукционе говорит Сорос, Но покупка не была прямой. Аукцион был выигран неизвестной компанией, которая, продала свое приобретение Роснефти. Операция эта, как верят многие, была срежиссирована всесильным соратником президента Владимира Путина, председателем совета директоров Роснефти Игорем Сечиным. Так что вопрос, следует ли допускать IPO Роснефти без обнародования соответствующей информации, и следует ли вообще допускать это IPO? Довод, что выход на биржу повысит прозрачность компании игнорирует тот факт, что Роснефть - орудие в руках государства и будет всегда ставить интересы государства выше интереса акционеров.

С Соросом, в корне не согласен Сергей Богданчиков. Негативного отношения иностранных банков к компании нет говорит Богданчиков, европейские, американские банки нас перекредитовали полностью. Так что надо не только, по словам судить, хотя и слов неприятных мы не слышали.

Иного мнения придерживается руководство лондонского инвестиционного дома F&C investments, управляющий активами на общую сумму в 200 млрд. долларов, которое так же заявило о нежелательности вложения средств в компанию Роснефть. По словам главы отдела корпоративного управления Карины Литвак: Если есть неясности, связанные с той или иной страной или компанией, мы будем покупать акции лишь, если они достаточно дешевы. Но если у нас есть действительно очень серьезные опасения относительно рисков компании, мы не будем покупать ее акции ни за какие деньги. И это как раз наше нынешнее отношение к Роснефти, из-за юридических и управленческих вопросов, связанных с ней. Вполне возможно, что наши опасения были бы сняты, если бы у нас было больше информации. Но пока мы ее не видим

Между тем в самой компании говорят что Роснефть дает достаточно информации об экономических показателях своей деятельности и небезосновательно рассчитывает, что потенциальные инвесторы будут иметь возможность принять профессиональные и взвешенные решения.

Впрочем, опасения F&C, подтверждает адвокат Томас Джонс, вложивший большие деньги в Юкос. Он представляет интересы 12 частных акционеров ЮКОСа, подавших в суд на правительство России, Газпром и Роснефть. Его клиенты потеряли на акциях ЮКОСа 3 млн. долларов и он хочет отсудить в три раза больше. Если мы выиграем, то я ожидаю, что и другие инвесторы, в частности крупные институциональные подадут аналогичные иски. И тогда сумма ущерба будет не 3 млн., а 6 млрд. долларов, именно на эту сумму инвесторы купили на американском рынке акций ЮКОСа. В случае успеха под угрозой ареста окажется собственность ответчиков и, в частности, средства выручаемые Роснефтью за границей от продажи своей нефти, говорит Джонсон.

Что бы вернуть пошатнувшееся было доверие к себе, Роснефть пригласила на работу в качестве независимого директора Ханс-Йорг Рудольф, главу инвестиционного подразделения британского банка Barclays. Однако, по мнению критиков, это не сможет спасти ситуацию, так как вышеуказанный банк является, одним из крупнейших кредиторов компании, и назвать Рудольфа независимым нельзя.

Так же сомнительным выглядят планы торговли акциями через Сбербанк. По словам Ивана Радионова, управляющего директора Московского представительства AIG Brunswick Capital Managient Народное IPO это, конечно же, прежде всего красивый лозунг, но на самом деле он ничего не значит. В каком плане? В том, что и сейчас любой гражданин при желании может сам купить какие угодно акции, торгуемые на РТС или ММВБ и не так это и сложно если денег достаточно, то доля посреднических услуг не будет существенной, да и Сбербанк, если он начнет торговать акциями Роснефти в розницу все равно делать будет это не на условиях благотворительности. В сочетании с ненужным PR доступность акций Роснефти народу может сделать их чем-то вроде билетов МММ, когда в них начнут вкладывать не лишнее, а последнее, а потом, в случае кризисов и колебаний курса, начнут предъявлять требования к контролирующему акционеру, т.е. государству.

Окончательное же решение, рисковать или нет, отказываться от лакомого нефтяного куска будут инвесторы.

Последние новости