18+
  1. Игумен в суде

Игумен в суде

Игумен в суде
Начались судебные слушания дела о ДТП с участием настоятеля храма пророка Илии в Замоскворецком суде Москвы. Первые свидетели уже дали показания и заявили о звонках от неизвестных.

Первым свидетелем по делу выступал Вячеслав Захаров, который рассказал о том, как именно произошла авария с BMW, в которой находился игумен Тимофей.

Он сообщил, что видел, как машина BMW, с игуменом Тимофеем (в миру Алексеем Подобедовым), наткнулась на обвес для внедорожников, оборудованный на автомобиле, после чего вылетела на встречную полосу и врезалась в легковую Toyota.

Свидетель Захаров подчеркнул, что игумен на его глазах отказался от медицинского освидетельствования. Также свидетель заявил, что накануне суда ему звонили некие люди, которые «хотели поговорить», но он отказался встречаться с ними.

Между тем защита игумена Тимофея утверждает, что священнослужитель не был пьян, а лишь принимал какие-то лекарства. ДТП они объясняют скользкой дорогой и тем, что обвиняемого подрезали перед аварией.

Внимание СМИ и блогеров привлекла личность священника. Он является настоятелем храма Святого пророка Илии в Обыденском переулке и уже получил скандальную известность, допустив речь мирянина Филиппа Киркорова с амвона после крещения дочери последнего.

Напомним, что игумен Тимофей (Алексей Подобедов), устроивший ДТП на спорткаре BMW с мальтийскими номерами в центре Москвы, сообщил в суде, что был «абсолютно трезв» и не отказывался от медицинского освидетельствования после аварии.

Неприятный запах исходил от прихожанина, который зачем-то залез в машину полиции, заявил настоятель храма Илии Пророка.

Согласно протоколам ГИБДД с места происшествия, Подобедов отказался от процедуры освидетельствования. Эти показания подтвердили другие участницы аварии - Уна Дрифф и Ирина Лихолетова. Последняя сообщала журналистам, что отец Тимофей находился под действием запрещенных препаратов: «У него были безумные стеклянные глаза, он был в полной прострации».

В свою очередь лихач в рясе настаивал, что его подрезал водитель Vokswagen Touareg. После этого он якобы был вынужден экстренно затормозить на влажной трассе. Свое состояние священник объяснил последствием двойного удара.

«Я был трезв. В 12 часов выехал из храма, там шла подготовка к празднику. После ДТП, когда я пришел в себя, у меня очень болела голова, и я просил о помощи, а меня буквально швырнули на капот. На капоте я пролежал до тех пор, пока не приехал хозяин машины и не подтвердил, что мы знакомы», - рассказал Подобедов, признав, что автомобиль с мальтийскими номерами принадлежит не ему.

Кроме того, обвиняемый признал свою подпись только на одном протоколе о ДТП - на остальных, по его словам, она была сфальсифицирована. Между тем судья сообщила, что ранее Подобедов семь раз был оштрафован за превышение скорости.

Рассмотрение административного дела по ДТП с участием священнослужителя на Садовом кольце дважды откладывалось: сначала игумен Тимофей проходил лечение после аварии, позднее - из-за неявки в суд понятых.

Сегодня суд принял решение о запросе графика дежурств сотрудника ГИБДД, выезжавшего на место происшествия, и записи видеорегистратора его машины в связи с расхождениями в показаниях свидетеля и священнослужителя. Ходатайство защиты священника было удовлетворено, заседание отложено на 12 сентября.

Ранее РПЦ заявила, что даст оценку случившемуся после внутреннего расследования. Решением патриарха Кирилла стало отстранение игумена от служения на период следствия.

Последние новости