18+
  1. Великобритания впервые за 35 лет потеряла пункты кредитного рейтинга

Великобритания впервые за 35 лет потеряла пункты кредитного рейтинга

Рейтинговое агентство Moody's первым пересмотрело рейтинг Великобритании и снизило его на один пункт - до АА1. Однако экономика Великобритании остается стабильной, цитирует экспертов агентство ВВС.

Рейтинг надежности финансовых обязательств ААА сохранялся за Великобританией с 1978 года, но, по мнению экспертов, его снижение не было неожиданным, это лишь вопрос времени.

В агентстве отметили, что просмотреть рейтинги Королевства их заставил неблагоприятный прогноз развития британской экономики, основанный на глобальном тренде - кризису мирового рынка в целом, что заставляет замедляться и британский рынок.

Также, отметили в Moody's, Великобритания вряд ли сможет рассчитаться с огромными долгами до 2016 года. Напомним, в конце 2012 года долг страны составлял 68 процентов от ее внутреннего валового продукта. В то же время, в агентстве добавили, что кредитоспособность Великобритании остается одним из лучших, а экономика страны и в дальнейшем останется стабильной.

Ожидается, что другие рейтинговые агентства, в частности Standard & Poor, в ближайшее время пересмотрят свои оценки экономики страны. На данный момент рейтинг на уровне ААА сохраняют только Германия и Канада.

Ранее сообщалось, что рейтинговые обвиняют провоцировании экономического кризиса. В частности, Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против агентства Standard & Poor's, где указывается, что рейтинговое агентство намеренно завысило рейтинг ипотечных облигаций, что могло стать одной из причин финансового кризиса. Представители агентства заявили, что, по мнению регуляторов США, облигации, которые были обеспечены кредитами на приобретение недвижимости, в 2007 году имели самый высокий рейтинг, а когда ипотеки прекратили возвращать, стоимость облигаций стремительно упала.

S & P считает, что претензии правительства США являются необоснованными. Решение об иске стало следствием срыва переговоров между министерством юстиции и агентством. Это судебное дело впервые свяжет деятельность рейтингового агентства с началом финансового кризиса. Напомним, в ноябре прошлого года федеральный суд Австралии признал Standard & Poor's виновным в введении в заблуждение инвесторов в 2006 году.