18+
  1. Прокуратура просит суд смягчить приговор учителю Илье Фарберу

Прокуратура просит суд смягчить приговор учителю Илье Фарберу

Прокурор внес в суд представление о смягчении приговора Илье Фарберу, осужденному на семь лет и один месяц за взятку бывшему директору дома культуры (ДК) "Мошенский" (Тверская область), сообщила в среду помощник председателя Осташковского городского суда Елена Курова.

1 августа Осташковский городской суд Тверской области приговорил Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы. Фарбер был признан судом виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Сам Фарбер вины не признал. Это был уже второй приговор по его делу. Ранее прежнее решение — восемь лет тюрьмы отменил Верховный суд РФ.

Как сообщила Курова, представление об изменении приговора Фарберу поступило в суд от прокуратуры. "Это представление прокурора о смягчении наказания Фарберу", — добавила Курова. Насколько прокуратура просит снизить наказание, она не уточнила.

"Прокурор одновременно с представлением об обжаловании приговора обращается с ходатайством о восстановлении срока апелляционного обжалования приговора. И мы будем это рассматривать", — сказала помощник председателя Осташковского городского суда.

Срок обжалования приговора, по словам Куровой, истек, и 24 сентября Осташковский суд должен будет установить, был ли срок пропущен по уважительным причинам. Если решение суда будет принято в пользу прокурора, то рассматривать представление об обжаловании приговора Фарберу будет областной суд. Одновременно он рассмотрит и жалобы на приговор адвокатов Фарбера.

Московский художник Илья Фарбер в 2010 году приехал в деревню Мошенки Осташковского района Тверской области с семьей. Он устроился в сельскую школу учителем рисования, литературы и музыки, организовывал в местном Доме культуры концерты, а позже возглавил его.

По версии следствия, в июле-августе 2011 года Фарбер получил от директора коммерческой организации 300 тысяч рублей за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а через месяц еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были выполнены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, Фарбер нанес бюджету учреждения ущерб в размере 941 тысячи рублей.

Как писали некоторые СМИ, подрядчик не торопился выполнять взятые на себя обязательства по ремонту клуба, поэтому Фарбер якобы частично вложил собственные деньги в ремонт. После окончания работ Фарбер потребовал, чтобы гендиректор компании-подрядчика вернул ему долг. Директор ДК был задержан сотрудниками ФСБ при передаче денег.

Последние новости