18+
  1. Илья Яшин: «Немцов опасался только Кадырова»

Илья Яшин: «Немцов опасался только Кадырова»

Илья Яшин: «Немцов опасался только Кадырова»
Покойный Борис Немцов опасался только одного человека — главу Чечни Рамзана Кадырова. Об этом рассказал оппозиционер Илья Яшин на заседании Московского окружного военного суда по делу об убийстве политика.

Московским окружным военным судом сегодня были допрошены свидетели в деле убийства Бориса Немцова, о чем сегодня сообщило информационное агентство РБК. На сегодняшнем заседании можно было услышать показания от заместителя председателя объединения ПАРНАС Ильи Яшина и главного редактора издания «Ежедневный журнал» Александра Рыклина. Со слов Ильи Яшина, Немцову постоянно угрожали, однако серьезные опасения он испытывал только в отношении Кремля и Рамзана Кадырова.

«Главной угрозой Борис Немцов считал именно Рамзана Кадырова, он лично мне это сказал. В последний риски по критике главы Чечни мы проговаривали с августа позапрошлого года, после того, как Борисом была опубликована видеозапись, на которой было запечатлено пересечение чеченскими силовиками украинской границы», — заявил оппозиционер и отметил, что Кадыров не одобряет упоминаний о себе в негативных сообщениях.

Яшин рассказал, что Борису Немцову постоянно угрожали и производили в отношении его хулиганские выходки: «на ярославском митинге в него швырнули яйцо, а в столице скинули на машину унитаз». Заместитель председателя политического объединения ПАРНАС также добавил, что сын Немцова также подвергался угрозам за пару лет до убийства.

«Общим смыслом сообщений с угрозами было то, что если он не прекратит свою политическую деятельность, то будет убит», — объяснил Илья Яшин. С его слов, со стороны Немцова подавались соответствующие обращения к правоохранителям, на митингах он появлялся исключительно с охранниками, однако в обычной обстановке он ходил без охраны, словом. подходил к данному вопросу «философски».

Кроме Яшина, в суде также выступал еще один соратник покойного оппозиционера — Александр Рыклин. Он поведал о том, что политик получал угрозы от самого Кадырова еще в 2002 году после выступления Немцова с речью в рамках съезда чеченского народа, где проходило обсуждение Конституции Чечни. Со слов журналиста, выступление политика было жестким, что было негативно воспринято большей частью присутствующих, среди которых находились все представители чеченского руководства.

Последние новости