18+
  1. Оскорбивших Алиева азербайджанцев ждет тюрьма

Оскорбивших Алиева азербайджанцев ждет тюрьма

Оскорбивших Алиева азербайджанцев ждет тюрьма
Оскорбление президента Азербайджана в интернете будет уголовно наказуемым преступлением. Такое решение приняли законодатели страны. При этом на Западе свободу интернета в республике оценивают выше, нежели в России.

Рассмотрение поправок о внесении в уголовное законодательство статей, предусматривающих ответственность для лиц, уличенных в унижении чести и достоинства руководителя Азербайджана, состоялось накануне в законодательном органе республики. Соответствующий законопроект был внесен руководителем Генпрокуратуры страны Закиром Гараловым. Парламентарии большинством голосов поддержали документ, значительно расширяющий круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за антипрезидентские высказывания.

Прежняя редакция национального законодательства содержала уголовную ответственность для лиц, уличенных в оскорблении главы государства в масс-медиа. Новая редакция соответствующей статьи также предусматривает уголовное наказание для граждан, которые в некорректной форме высказались в адрес Ильхама Алиева посредством информационных интернет-сайтов. На усмотрение суда, по отношению к виновным может быть применено финансовое взыскание в эквиваленте 19-37 тыс. рублей либо исправительные работы продолжительностью до 2 лет. Также оскорбивших президента в интернете азербайджанцев смогут отправлять в колонию на срок до 2 лет.

Более строгое наказание предусмотрено для интернет-пользователей, которые допустят оскорбление главы государства через аккаунт или профиль, созданный на имя вымышленного пользователя. Владельцев фейковых страниц будут штрафовать на сумму в эквиваленте 37-58 тыс. рублей, либо отправлять в колонию на срок до 3 лет. Исправительные работы к любителям фальшивых аккаунтов решили не применять.

Кроме того, в Азербайджане введено уголовное преследование для лиц, распространивших в интернете клеветнические высказывания с использованием фальшивых страниц. При этом под фейковыми аккаунтами будут подразумеваться все учетные записи, данные которых не позволяют оперативно установить личность владельца. Это изменение также инициировал Гаралов.

Примечательно, что на Западе относят Азербайджан к государствам с частично свободным интернет-пространством. При этом, по версии правозащитников из Freedom House, опубликовавших соответствующий рейтинг в середине ноября, в России свобода интернета отсутствует.

Последние новости