18+
  1. В Кремле выразили недоумение высказыванием Эрдогана по Сирии

В Кремле выразили недоумение высказыванием Эрдогана по Сирии

В Кремле выразили недоумение высказыванием Эрдогана по Сирии
Слова президента Турции о намерении свергнуть режим президента Башара Асада в Сирии стали новостью для Кремля, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Москве надеются получить разъяснения от Анкары.

Песков подчеркнул, что в Кремле были удивлены высказыванием турецкого руководителя Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что конечной целью вмешательства Анкары в сирийский конфликт является свержение президента этого государства Башара Асада.

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что данное заявление следует расценивать крайне серьезно. Его тональность полностью противоречит прежней позиции Анкары, а также находится в диссонансе с позицией России. Сегодня только российские Вооруженные силы имеют легальный мандат на пребывание на территории Сирии, напоминают в Кремле. Дабы избежать обострения ситуации, в администрации президента РФ рассчитывают, что в кратчайшие сроки Анкара даст пояснения по существу заявлений Эрдогана.

Напомним, накануне турецкий лидер сообщил, что операция «Щит Евфрата», которую вооруженные силы Турции проводят в Сирии с лета нынешнего года, направлена на силовое устранение Асада от власти. Его правление Эрдоган назвал государственным террором и тиранией. Также президент Турции заверил, что Анкара не собирается захватывать приграничные районы Сирии.

Высказывание турецкого президента не оставили без внимания в российском внешнеполитическом ведомстве. Его представитель Мария Захарова отметила, что заявление Эрдогана было распространено первоисточниками в формате не точной цитаты, а близкого к тексту пересказа, поэтому в МИД РФ исходят из того, что прежние российско-турецкие договоренности по Сирии остаются в силе.

Эрдоган не впервые позиционирует себя как радикальный противник Асада. Еще в начале 2015 года он заявлял, что Анкара будет добиваться отстранения от власти режима Асада. Его свержение турецкий президент называл обязательным условием для решения внутреннего противостояния. Тогда же Эрдоган акцентировал внимание на недопустимости распада Сирии на несколько квазигосударств, как это произошло в Ираке. Первые же заявления Эрдогана о необходимости свержения Асада датированы 2013 годом. Однако после восстановления отношений Анкары с Москвой президент Турции столь радикальной тональности избегал.

Последние новости