18+
  1. Именем Газпрома

Именем Газпрома

Именем Газпрома
Еще вчера российская компания, которую больше чем в естественном монополизме никто обвинить не мог, сегодня пытается оспорить право не только контролировать и распределять все российские недра, но и иметь собственные вооруженные формирования.

Похоже, что Газпром все в большей степени начинает приобретать облик, который у многих вызывает опасения. Причем законодательно это собираются оформить таким образом, что сотрудники спецслужб монополиста получат право останавливать автотранспорт, обыскивать и задерживать людей.

Как сообщает агентство Регнум со ссылкой на российские СМИ, с подобным предложением накануне выступила группа депутатов, представляющая все 5 думских фракций. Инициатива подготовлена в самих структурах и уже получила поддержку администрации президента. Из чего может следовать, что подобная идея родилась в кремлевских коридорах.

Документ, подписанный единороссами Александром Гуровым и Анатолием Куликовым, коммунистом Виктором Илюхиным, представителями фракций "Родина" и "Справедливая Россия" Николаем Безбородовым и Юрием Маркеловым, а также лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, предлагает дополнить Закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" записью о том, что особые подразделения АК "Транснефть" и ОАО "Газпром" "имеют право использовать и применять служебное оружие и спецсредства". Что конкретно будет охраняться вооруженными силами этих компаний, будет определено ими позже - по согласованию с МВД и ФСБ.

При этом, как указывается в проекте, правовой основой будет не закон о частной детективной и охранной деятельности, а закон о ведомственной охране. Полномочия же ведомственной охраны гораздо обширнее тех, которыми обладают частные структуры.

Например, ведомственные охранники могут обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и вне их. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей, в том случае если осуществляется нападение на объект их охраны. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что, опять же по закону, у них есть право на самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие. Думцы предложили и корректировку нынешней редакции закона об оружии. Охранным службам Газпрома и "Транснефти" будет позволено приобретать служебное оружие самостоятельно, получая его от МВД.

Кроме специального ФГУП "Охрана", в которое преобразовано бывшее управление вневедомственной охраны МВД, не меньше 16 федеральных ведомств сейчас имеют у себя специальные охранные структуры. А есть еще и больше 20 тысяч частных охранных предприятий (ЧОПов) и больше 4 тысяч так называемых "служб безопасности". Предложение депутатов уже вызвало критику. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заметил, что деятельность охранных структур такого рода определяется лишь одним документом - законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".

"Законодательство не предполагает, чтобы для каких-то конкретных компаний делались исключения", - подчеркнул Озеров. Любопытно, что незадолго до внесения подобных предложений из состава правления ОАО "Газпром" выведен заместитель председателя правления и генеральный директор службы безопасности (СБ) газового монополиста. Отстраненный от руководства компанией Сергей Ушаков занимал означенные должности последние 4 года.

Вместе с тем, непонятно, зачем Газпрому иметь собственную службу, когда монополист и без того оберегается такими структурами, как МВД и ФСБ. Может, Газпром хочет усилить органы и помочь им в преддверии предстоящих выборов.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»