18+
  1. История повторяется

История повторяется

Судебный процесс между Росимуществом и ОАО ФосАгро был в очередной раз отложен. Для тех, кто следит за ходом данного процесса, его очередной перенос с 15 на 21 сентября, конечно, не стал сюрпризом.

Однако чем дольше тянется рассмотрение данного дела в суде, тем призрачнее становятся перспективы победы Росимущества и тем увереннее чувствует себя компания ФосАгро, которой приписывают владение 20-ю процентами спорных акций ОАО Апатит.

На первый взгляд, обвинить кого-либо в затягивании процесса формально нельзя. Естественно, это крайне не выгодно Росимуществу, учитывая, что даже при победе в первой инстанции, на апелляции и кассации по этому делу могут уйти годы. Возможно, ФосАгро с пользой использует представившееся время для снижения стоимости Апатита, что автоматически приведет к обесцениванию акций, на которые претендует государство.

Чем дольше длится этот судебный процесс, тем ниже к нему интерес общественности. С одной стороны, Росимущество никак не может добиться справедливости и отстоять интересы государства. С другой - ФосАгро добилось того, что разговоры вокруг 20 % акций Апатита стихают от процесса к процессу, а это не может быть не выгодно компании. Чем меньше шума в прессе, тем быстрее люди забудут, что компания уже столько лет использует государственную собственность, почти ничего не отдавая взамен. А в будущем, возможно, и найдется повод этот процесс отложить на неопределенный срок.

В четверг, 21 сентября, должно состояться очередное слушание. Станет ли оно последним или опять найдется какой-нибудь повод перенести судебное заседание еще на несколько недель? Позиция сторон уже ясна, какую из них поддержит суд покажет время. Остается только надеяться, что развязка затянувшейся на годы криминальной истории с махинациями с 20-процентным пакетом акций крупнейшего горно-обогатительного комбината уже близка.