18+
  1. Инфляция растет, а Путину не страшно

Инфляция растет, а Путину не страшно

Инфляция растет, а Путину не страшно
Как заявил вчера одному из российских информагентств источник в правительстве РФ, инфляция за первые девять дней января составила 1%. При этом по оценке Минэкономразвития рост цен в январе составит в России 1,8%.

В связи с этим напомним, что в январе 2007 года инфляция составила 1,7%. Однако данное обстоятельство не страшит президента Владимира Путина, который вчера на встрече с сенаторами об этом прямо и заявил.

Примечательно, что хотя в 2007 году инфляция составила в России 11,9%, и никаких оснований для ее резкого снижения по итогам нынешнего года нет, правительство РФ спрогнозировало, что в 2008 году рост цен в стране составит 7,5-8,5%.

Похоже, что этим прогнозам не суждено будет сбыться, так как в феврале и марте закончится действие соглашения о «замораживании» цен на социально значимые продукты питания, которое было заключено между правительством, производителями и продавцами продовольственных товаров в октябре 2007 года, когда рост инфляции стал неуправляемым.

Напомним, что тогда были «заморожены» цены на хлеб, молоко, кефир, сметану, растительное масло и яйца и только те их виды, которые находились в самом низком ценовом сегменте. Однако даже это обстоятельство не помешало в декабре 2007 года ценам на разливное и сгущенное молоко, нежирный творог вырасти в среднем на 3,9-4,1%.

«Масла в огонь» роста инфляции в России в нынешнем году могут добавить и мировые продовольственные рынки, которые уже в январе начало лихорадить. К примеру, 14 января растительное масло подорожало сразу на $100 – до $1450 за тонну.

Скажется на инфляционных процессах в России и повышение тарифов на услуги ЖКХ, электроэнергию и газ. К тому же, по мнению экспертов, значительным инфляционным риском станет уровень чистого притока в 2008 году иностранного капитала в Россию.

Между тем, президент России Владимир Путин на вчерашней встрече с членами Совета Федерации не выказал особой озабоченности по этому поводу, а лишь расценил высокую инфляцию, как одну из системных проблем.

«Системные проблемы тоже возникают, я имею в виду невыполнение в прошлом году правительством своих планов по удержанию инфляции», - заявил глава государства сенаторам и сообщил при этом, что не считает инфляцию катастрофической: «Это имеет не катастрофичные, но вполне конкретные последствия, в том числе для социальной сферы».

При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что одним из последствий прошлогоднего скачка инфляции стало небольшое снижение накоплений в банках. «Люди сразу реагируют. Как только инфляция начала бить по карману, сразу сократились накопления в банках. Очень чутко люди реагируют на это и уже понимают весь смысл происходящих событий», - подметил президент России.

«Повторяю, здесь нет ничего страшного – вектор правильный, макроэкономические показатели в целом у нас устойчивые, экономика развивается позитивно», - оптимистично заявил Владимир Путин членам Совета Федерации.

Далее Владимир Путин ушел в социально-экономические философствования, заявив, что государству удастся решить проблему инфляции. «Мы с этими проблемами справимся. Это очевидный факт. Но нужно относится ко всему очень внимательно. Очень легко наобещать все подряд и даже исполнить формально, но результат исполнения обещаний, если они не продуманные, может быть обратным ожидаемому и ударить по реальному благосостоянию граждан страны», - заявил президент России.

В свою очередь многие экономисты считают, что в 2008 году инфляция составит около 10-11%, а правительственный прогноз в 8% называют нереалистичным.

Последние новости