18+
  1. Империя на двоих

Империя на двоих

Империя на двоих
Вокруг «Сибура» продолжает разыгрываться бизнес-партия по консолидации активов нефтехимического холдинга. Его контролирующий владелец Леонид Михельсон придумал новую схему покупки – через кипрский Dellawood Holdings.

Так или иначе, в действиях бизнесмена участники нефтегазовой отрасли усматривают руку его партнера по «Новатэку» Геннадия Тимченко, чьи планы по созданию так называемой «Энергетической империи» обсуждаются в кулуарах в последнее время.

Хотя подконтрольная Михельсону компания «Миракл» уже успела приобрести контрольный пакет акций нефтехимического холдинга, в конечном итоге «Сибур», скорее всего, будет консолидирован на базе кипрской Dellawood Holdings (также аффилированной с бизнесменом), пишет РБК daily. Пока в самом нефтегазовом холдинге от комментариев отказываются, но во вторник Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила, что еще месяц назад одобрила ходатайство кипрской компании Dellawood Holdings о покупке 100% акций «Сибур Холдинга».

Ранее стало известно, что «Сибур» решил помочь Леониду Михельсону консолидировать 100% своих акций – нефтехимический холдинг выразил готовность взять на себя долги, образовавшиеся у другой структуры бизнесмена, компании «Миракл» в результате покупки 50,02% акций «Сибура» у Газпромбанка. В начале октября акционеры холдинга одобрили реорганизацию компании путем присоединения «Миракла». Предполагалось, что освободившись от долгового бремени, структуры Леонида Михельсона смогут выкупить у Газпромбанка оставшиеся акции холдинга.

И все бы хорошо, да некоторые наблюдатели заподозрили, что в ходе всей этой комбинации с поглощением «Миракла» господин Михельсон может получить неплохой барыш за государственный счет.

Как пишет The Moscow Post, в нынешней ситуации экспертов интересует сам процесс гашения акций «Миракла» при его вхождении в холдинг. «Ведь в ходе этой процедуры Михельсон может получить неплохую маржу. А так как «Сибур» - это предприятие, совместное с Газпромбанком, то половина этой маржи, а то и больше, будет оплачена за счет государства… Если бы он просто купил акции «Сибура» у Газпромбанка, это бы не вызывало претензий. А то он изначально решил «влить» в «Сибур» свой «Миракл», по всей видимости, получив за это неплохие барыши от Газпромбанка, а затем на эти же деньги купить у Газпромбанка акции самого «Сибура»», - пишет издание.

Покупку акций «Сибура» «Миракл» финансировал за счет кредита на $2,2 млрд. (примерно 70 млрд. рублей). Аналитики предполагают, что в результате слияния на балансе «Сибура» повиснет долг, равный примерно половине стоимости компании. Затем, как планируется, Газпромбанк полностью уступит контроль над холдингом Леониду Михельсону.

Вариантов приобретения акций несколько, отмечает РБК daily: бизнесмен, освободившись от долговой нагрузки, сможет выкупить их за счет нового кредита или на средства самого «Сибура» (если Газпромбанк частью своих акций проголосовал против реорганизации). Или же, рассуждает Константин Юминов из Райффайзенбанка, если присоединение «Миракла» — обычная сделка купли-продажи, «Сибуру» (читай Газпромбанку) придется заплатить за этот актив Леониду Михельсону, а он затем эти деньги может направить на выкуп оставшихся акций.

Но, ни на интересное предположение, что бизнесмен решил на средства Газпромбанка у него же выкупить 100% акций, ни на слухи о том, что перед слиянием акции «Сибура», имеющиеся у «Миракла», будут оценены выше их реальной стоимости, Газпромбанк, по всей видимости, внимания не обратил.

Стоит вспомнить о том, что Леонид Михельсон – не только «номер 15» в списке 200 богатейших бизнесменов России – 2011 (его состояние «Форбс» оценил в $9,1 млрд.), но и председатель правления компании «Новатэк» (владеет 27,17 % компании). А точнее о том, что еще одним крупным собственником второй после «Газпрома» газовой компании страны является влиятельный предприниматель Геннадий Тимченко, которого давно называют «хорошим другом Владимира Путина».

Кстати, партнер по «Новатэку» мог бы поучить Михельсона, как заработать за счет госбюджета. Весь мир знает, что в России введена монополия на экспорт газа – это исключительное право «Газпрома». Однако, «Новатэк» спокойно экспортирует «голубое топливо», используя номинальный договор с «Газпромом». Напомним, что в 2010 году газовый концерн продал пакет акций (9,4%) «Новатэка» структурам Тимченко. И все бы поняли эту преференцию, если бы не цена в $1,9 млрд., то есть, ниже рыночной на $1,3 млрд. Таким образом, за счет государства («Газпрома») Тимченко и его компаньоны стали богаче именно на эту баснословную сумму.

Не исключено, что в многоходовке с «Сибуром» Геннадий Тимченко обеспечивает «политическое прикрытие», в очередной раз подставляя репутацию Владимира Путина. Ведь, по слухам, после полного вывода «Сибура» из структур «Газпрома» планируется слияние нефтехимического холдинга все с тем же «Новатэком».

Все это явно укладывается в планы Геннадия Тимченко по созданию некой «Энергетической империи», слухи о которой участники нефтегазовой отрасли обсуждают уже не первую неделю. В некоторых СМИ даже появилась информация о том, что на рынок просочилась аналитическая записка, подготовленная для одной из газовых компаний, в которой черным по белому расписываются планы Геннадия Тимченко по получению контроля над российским нефтегазовым сектором. Поговаривают, что бизнесмен взбодрился после оглашения решения Путина баллотироваться на третий президентский срок – ведь нынешний премьер, как известно, давно вынашивает идею России, как мирового энергетического центра.

«Учитывая другие планы бизнесмена по экспансии на рынке, а также его большой интерес к главной «трубе», все это может привести к тому, что Тимченко будет контролировать не треть экспорта российской нефти как сейчас, а все 2/3 или даже больше. То есть, по трубе будет бежать только та нефть, которую «благословит» и одобрит Тимченко. Ведь когда речь идет о построении «Энергетической империи», разговоры о каком-то там «монополизме» должны быть прекращены», - писал недавно Stringer.ru.

Среди активов Геннадия Тимченко, помимо 23,49% акций «Новатэка», крупная доля в Ангаро-Ленском газовом месторождении и в проекте строительства завода по производству сжиженного природного газа на Ямале, через фонд Volga Resources Тимченко владеет 79,6% акций ОАО «Стройтрансгаз», специализирующегося на строительстве газопроводов и обустройстве месторождений. Кроме того, он контролирует компанию «Ямал-СПГ», которой принадлежит огромное и богатое Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение – все вместе, по мнению экспертов, тянет на «маленький «Газпром»». Теперь вот еще «Сибур» сюда, скорей всего, подтянут.

Кстати, Леонид Михельсон, вполне вероятно, тут тоже не просто так «сливает и консолидирует». Русский «Форбс №15» также успел зарекомендовать себя скандалами. Так, «Новатэк» Михельсона фигурировал в деле, возбужденном в 2005 году по фактам хищения денег у «Межрегионгаза», дочернего предприятия «Газпрома».

Затем наблюдатели обвинили Михельсона в имитации тендера при продаже 66% акций компании «Геойлбент» «ЛУКОЙЛу». Компания Broadwood Trading & Investments, обладавшая 34% акций компании и правом на приоритетный выкуп этого пакета, обратилась в суд, который в качестве обеспечительной меры запретил «Новатэку» операции с акциями «Геойлбента». Однако, впоследствии сделка все же была завершена в интересах «ЛУКОЙЛа». По мнению некоторых СМИ, Михельсон не обошелся здесь без поддержки тогдашнего вице-губернатора ЯНАО Иосифа Левинзона, которого давно уже подозревали в «тесных взаимоотношениях» с «Новатэком». Примечательно, что в декабре 2009 года Левинзон был избран членом правления ОАО «Новатэк», а в нынешнем году он вошел в сотню самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских компаний.

Упоминалось имя Михельсона и в прошлогодней скандальной истории со строительством «физкультурно-оздоровительного комплекса» (журналисты настаивали, что это - объект новой президентской госрезиденции), развернувшимся в городе Анапе Краснодарского края на природоохранной территории Утриш.

Общественность возмущенно заговорила об уничтожении уникального уголка природы, обвиняя во всем Управделами президента Медведева. Инициатором строительства выступил Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар», учредителем которого является компания «Левит», подконтрольная также Леониду Михельсону.

Кстати, тот же «Дар», согласно постановлению правительства, будет строить дом приема официальных гостей «Псехако», расположенный на территории горнолыжного комплекса «Газпром», где пройдут олимпийские соревнования в 2014 году.

Чтобы понять за что «Дару» такой дар от властей – нужно вспомнить, что, возможно, неслучайно долгое время фонд был зарегистрирован по одному адресу с Фондом социально-культурных инициатив жены президента Светланы Медведевой, а в его «дочке», фонде молодежных программ «Дар» вице-президентом трудится сын спикера Госдумы Дмитрий Грызлов.

Так что, у Леонида Михельсона есть свои ресурсы и способности, которые могут пригодиться Геннадию Тимченко в его нелегком деле построения «Энергетической империи». Причем, то, что бизнесмен настроен очень решительно, заметили не только игроки отрасли, но и блогеры. Так, статьи о бизнес-планах господина Тимченко в начале октября были опубликованы в различных интернет СМИ. Но через несколько часов они исчезли.

«Судорожная активность по удалению публикаций из Интернета и подчищение «хвостов» явно свидетельствует о том, что господин Тимченко очень нервничает. Ему, видимо, очень не понравилась ранняя утечка его плана «Энергетической империи», - злорадствует в своем ЖЖ блогер rhtn59. - Однако, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. Так что - лучше б не позорился!»

Последние новости