18+
  1. Reuters назвал покупателя доли в «Сибуре» зятем Путина

Reuters назвал покупателя доли в «Сибуре» зятем Путина

Reuters назвал покупателя доли в «Сибуре» зятем Путина
Агентство Reuters опубликовало расследование о жизни Кирилла Шамалова, являющегося зятем президента РФ Владимира Путина: многочисленные источники назвали дату свадьбы Шамалова и Екатерины Тихоновой, считающейся дочерью Путина. Вскоре после этого Шамалов договорился о покупке у Геннадия Тимченко крупной доли в «Сибуре».

Как утверждает агентство, свадьба Кирилла и Екатерины состоялась в феврале 2013 года. Проходила церемония на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области. Эту информацию агентству подтвердили сразу пять человек, присутствовавших на свадьбе, а также сотрудники элитной базы отдыха. Торжество, на которое были приглашены 100 человек, прошло в условиях строжайшей секретности – на каждом углу находился охранник. На входе у гостей забирали мобильные телефоны.

В последующие полтора года Кирилл (сын Николая Шамалова, являющегося одним из основателей кооператива «Озеро») приобрел долю в «Сибуре», оценочная стоимость которой в настоящее время составляет $2,85 млрд. Примечательно, что 17 декабря, одновременно с пресс-конференцией Путина, в РФ была закрыта одна из крупнейших сделок уходящего года: компания Sinopec (КНР) купила 10% в химическом холдинге «Сибур». Невзирая на кризис компания была оценена покупателем дороже, чем когда-либо стоила: в $13,4 млрд. Сделка по продаже пакета акций обсуждалась сторонами с лета 2013 года.

Как утверждает Reuters, в это же время Шамалов начал переговоры о приобретении акций «Сибура» у Геннадия Тимченко - одного из богатейших друзей Владимира Путина.

В 2008 году, когда Шамалову было 26 лет, он занял в «Сибуре» пост вице-президента по административной поддержке бизнеса. За год до этого в компании появилась опционная программа (сейчас в ней задействовано 17,5% акций «Сибура»). Прийдя в компанию, Шамалов активно этой программой пользовался, собрав к осени 2014 года более 4%.

Однако резко его доля в компании выросла после сделки с Тимченко. В сентябре 2014 года «Сибур» объявил, что владельцем 17% акций стало ООО «Яуза 12», единоличным владельцем которой является Кирилл Шамалов. Пакет акций, как сообщалось, был продан Геннадием Тимченко. По завершении сделки в руках у Шамалова оказался 21,3% акций «Сибура», а доля Тимченко сократилась до 15,3%. Основным акционером компании с долей 50,2% остался Леонид Михельсон.

Шамалов утверждал, что финансировал сделку, взяв под залог своих активов кредит в Газпромбанке (какие именно активы стали обеспечением займа и какова сумма кредита, не уточнялось).

В ноябре агентство Reuters тщательно изучило финансовое состояния семьи президента РФ Владимира Путина: как установили журналисты, у Тихоновой и ее супруга Шамалова якобы накоплено около $2 млрд.

Кирилл Шамалов – выходец из состоятельной семьи. Его отец Николай Шамалов однажды даже был включен изданием Forbes в число 200 богатейших бизнесменов России, его капитал был оценен в $500 млн. С этим результатом бизнесмен занял 198-е место. По окончании Санкт-Петербургского университета, в котором Шамалов учился на юридическом факультете, он работал в ряде крупных компаний и даже в правительстве.

О том, что Тихонова может быть дочерью Путина, живущей под другой фамилией, впервые заявил журналист Олег Кашин, отмечавший: «Тихоновна» - отчество матери экс-супруги президента. Впоследствии на портале «Кашин» был размешен материал под названием «Она», в котором приводились аргументы, косвенно указывающие на родственную связь Тихоновой и Путина.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что дочери Путина не занимаются ни политикой, ни бизнесом. «Мы не даем никаких комментариев касательно частной жизни президента», - отметил он. Сам Путин на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся накануне, не дал однозначного ответа на вопрос, является ли Тихонова его дочерью. Он лишь отметил, что обе его дочери проживают на территории РФ и не занимаются бизнесом и политикой.

Проект «Иннопрактика», руководителем которого является Екатерина Тихонова, участвует в проекте Научно-технологической долины МГУ стоимостью не менее $1,7 млрд. Она входит в состав рабочей группы, которая прорабатывает детали концепции долины.