18+
  1. Онищенко вернул «Боржоми»

Онищенко вернул «Боржоми»

Онищенко вернул «Боржоми»
Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о снятии вето на поставки грузинской минеральной воды «Боржоми» и ряда грузинских вин на российский рынок.

Напомним, что запрет на поставку в Россию минеральной воды «Боржоми» и грузинских вин был введен Роспотребнадзором в 2006 году. Жители России на своих прилавках в 2006 года не видели любимых с советских времен вин и минералки марки «Боржоми».

На днях специалисты Роспотребнадзора встретились с производителями грузинского вина по поводу снятия запрета на поставку грузинской продукции на российский рынок. Как сказал «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, грузинское вино и минеральная вода «Боржоми» могут вернуться на российский рынок уже до конца года.

«В принципе, для этого нужно даже меньше времени», сказал он.

По словам Онищенко, «все зависит от грузинских производителей», их готовности выполнить требования для допуска на российский рынок.

«Встреча была проведена по инициативе грузинского бизнеса. Были уточнены все необходимые параметры для нормального возвращения грузинской продукции на российский рынок. Естественно, главное условие – неукоснительное соблюдение российского законодательства по обеспечению качества продукции», - сказал Онищенко, сообщает РБК.

«Несмотря на истерические и громогласные заявления, сделанные на минувшей неделе грузинским руководством о некой злокозненности российских усилий, процесс возвращения на российский рынок «Боржоми» и вина идет. Он идет благодаря усилиям грузинского бизнеса, который понимает, что без российского рынка развитие этих отраслей грузинской экономики невозможно», - сказал главный санитарный врач РФ.

В начале сентября специалисты Роспотребнадзора встретились с исполнительным директором компании IDS Borjomi International, производящей «Боржоми», и обсудили возможности возвращения минеральной воды «Боржоми» на российский рынок.

Запрет на поставки минеральной воды и вина из Грузии Россия ввела в 2006 году из-за претензии к качеству, но большинство наблюдателей полагают, что это был политический шаг со стороны Москвы, у которой к тому моменту резко обострились отношения с Тбилиси. Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил Владимира Путина, при котором ввели эмбарго, с иранским шахом Аббасом Первым, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на грузинские СМИ. Шах Аббас, который жил на рубеже 16-го - 17-го веков, уничтожил виноградники в Кахетии, чтобы сломить сопротивление народа Грузии.

Несколько недель назад производитель IDS Borjomi International заявил о своей готовности в ближайшее время возобновить поставки минеральной воды на российские рынок.

Ранее, 16 августа, Онищенко рассказал о том, что Москва изучает возможность возобновления поставок «Боржоми» в Россию. Причина рассмотрения данного вопроса – обращение к российской стороне грузинской компании.

Между тем, на тот момент компания IDS Borjomi Georgia призналась, что не направляла никаких просьб в Роспотребнадзор о допуске продукции на российский рынок.

Последние новости