Имплантация челюсти без костной пластики

Имплантация челюсти без костной пластики
Костная пластика (остеопластика) - операция по увеличению объема кости в области имплантации. Проще говоря, хирург наращивает кость в том месте, куда предполагается установить имплант. Но почему возникает необходимость в остеопластике и можно ли без нее обойтись?

На эти вопросы отвечает Александр Ахтанин, ортопед, стоматолог-имплантолог клиники «Фамильная стоматология».

Для чего нужна костная пластика?

Как проходит имплантация зубов? Хирург-имплантолог устанавливает в нужном месте кости искусственный титановый корень, на который затем фиксирует коронку. Однако для того, чтобы имплант успешно справлялся со своими функциями, его следует надежно и стабильно зафиксировать в кости. А для этого необходим определенный объем костной ткани.

Но, как правило, у пациента, обратившегося за имплантацией, кость успела атрофироваться. Это происходит очень быстро, уже через 3-6 месяцев, поскольку природа пустоты не терпит. Раз нет зуба, то нет и жевательной нагрузки; раз нагрузка отсутствует, то участок кости на месте утерянного зуба начинает уменьшаться. Вот почему объема кости может не хватать для стабильной фиксации импланта.

Для решения этой проблемы была разработана методика костной пластики. Ее суть в наращивании объема кости. Избежать остеопластики могут либо редкие везунчики, у которых убыль кости невелика, либо люди, которым проводят имплантацию сразу или спустя небольшое время после удаления зуба. Но что же делать всем остальным - особенно пациентом с полной или частичной адентией, когда нет зубов в одной или обеих челюстях?

Реклама на веке
Как разместить

Минусы костной пластики

Довольно долго остеопластика была обязательным элементом программы - выполнить установку имплантов под протезы челюстей без наращивания кости было практически невозможно. Но немало пациентов отказывались от имплантации именно из-за минусов костной пластики:

• дополнительная операция, на проведение которой уходят время, силы и средства,

• длительный срок реабилитации, который значительно отодвигает время собственно имплантации - не менее 3-4 месяцев,

• увеличивающийся риск осложнений - плохое заживление раны, нагноение, отторжение костного материала,

• допустима установка за одну операцию и костного материала, и имплантов, но это возможно не всегда и к тому же увеличивает время операции.

Вот почему появление имплантации без костной пластики было с таким облегчением встречено и врачами, и пациентами.

Установка имплантов без костной пластики

Даже когда речь идет об установке одного импланта, пациент редко приходит в восторг, услышав о необходимости костной пластики. Что уж говорить о тех, кому необходимо восстановление одного или двух зубных рядов! Однако сегодня есть имплантологическая система, которая позволяет обойтись без остеопластики.

Она создана швейцарской компанией Straumann, которая за более чем 60 лет работы стала одним из трех мировых лидеров в этой сфере. Импланты Штрауман можно устанавливать без костной пластики за счет двух ключевых особенностей:

• сплава Roxolid®, который состоит из титана (85%) и циркония (15%) - он очень прочен и к тому же обеспечивает ускорение остеоинтеграции (приживления импланта);

• небольшого размера - благодаря высокой прочности импланты из Roxolid® изготавливают меньшего размера. Им нужно меньше объема кости для стабильной фиксации.

За счет этого система Штауманн позволяет обойтись без косной пластики при имплантации всей челюсти. Но как происходит собственно восстановление зубных рядов?

Метод восстановления зубов при адентии

Есть два подтипа таких методов, но принцип работы у них общий. В челюсть, в определенные места, мы устанавливаем несколько имплантов, на которые затем фиксируем полный протез. Сначала временный, пока длится процесс приживления, а затем - постоянный. Этот протез может снять только врач, с помощью специальных инструментов, что полностью исключает риск оставить все зубы в твердом яблоке или вязкой карамельной начинке торта.

Имплантация по методу All-on-4 подразумевает использование 4 имплантов - два мы ставим в передней зоне и по одному в жевательных, слева и справа. При варианте All-on-6 во всех зонах устанавливают по два импланта - спереди, слева и справа.

Какой вариант выбрать? Его подбирает врач, опираясь на данные о состоянии полости рта пациента и его общего здоровья. Скажем, если у человека есть компенсированный сахарный диабет, то доктор предпочтет Все-на-4, как менее инвазивный метод. Если челюсть крупная (например, как у Валуева) - то Все-на-6.

3 этапа имплантации без костной пластики

• Диагностика и компьютерное 3D-моделирование - оно необходимо для максимально точного расчета операции. Учитывается тип и размер имплантов, их число, место расположения, угол наклона и множество других факторов. При точном расчете операция проходит быстро, а риск осложнений минимален,

• Собственно установка - она занимает от 2 до 4 часов и проходит при местной анестезии. Мы прокалываем десну или откидываем небольшой лоскут мягких тканей в зоне имплантации, формируем в кости ложе и помещаем в него имплант. Затем лоскуток возвращаем на место и накладываем шов,

• Восстановление - обычно небольшой отек тканей длится 5 дней. Но само приживление импланта занимает больше времени - раньше от 3 до 6 месяцев, но система Штаруман значительно сократила этот срок. При использовании таких имплантов остеоинтеграция может занять 1-1,5 месяца.

Мы всегда даем пациентам рекомендации по уходу за зубами в период приживления имплантов, при необходимости поможем подобрать пасту и щетку. Главное - соблюдать мягкую диету (супы, каши, пюре), чтобы спустя всего 4-6 недель есть все, что душе угодно, и широко улыбаться, тем более что гарантия на импланты от Straumann - пожизненная.

Реклама на веке
Как разместить
Какой подарок подарить учителю Король оперетты – всегда король!
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются