18+
  1. Инаугурация Трампа стала предметом расследования

Инаугурация Трампа стала предметом расследования

Инаугурация Трампа стала предметом расследования
Церемония инаугурации президента США Дональда Трампа стала поводом для уголовного расследования. Прокуратура подозревает, что в обмен на финансирование мероприятия Белый дом мог пойти на уступки спонсорам.

Надзорное ведомство Манхэттена приступило к расследованию подробностей выделения средств на инаугурацию главы государства Дональда Трампа, рассказали собеседники The Wall Street Journal. Стоимость церемонии достигла $107 млн, что является максимумом в американской истории. В феврале нынешнего года информированные источники заявили, что не менее 25% указанной суммы освоила компания компании WIS Media Partners, глава которой Стефани Уинстон Уолкофф, со слов инсайдеров газеты, является давней подругой супруги Трампа Мелании.

Документальные основания для расследования появились в ходе работы по делу бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна. Тогда в распоряжении агентов Федерального бюро расследования оказалась запись беседы, в которой собеседникам адвоката выступила Уолкофф. Она заявила о тревоге из-за расходов комитета по инаугурации. Также был допрошен менеджер предвыборного штаба республиканца Ричард Гейтс, который впоследствии стал замруководителя инаугурационного комитета. В отношении Гейтса также ведется уголовное расследование – его обвинили в укрывательстве от налогов в сговоре со своим бизнес-партнером Полом Манафортом.

В прокуратуре допускают, что деньги на инаугурацию Трампа выделялись крупным бизнесом в обмен на некие уступки либо послабления со стороны нового правительства США, причем услуги могли предоставляться как в сфере коммерческого лоббизма, так и влияния на других политических деятелей. Также законодательством США не допускается выделение средств на инаугурацию некоммерческими объединениями. Ранее комитет, руководствуясь требованиями закона, огласил данные о 5 ведущих спонсорах торжеств, которые в общей сложности пожертвовали $61 млн. Источники оставшихся $46 млн не указывались.

Между тем, как стало известно телеканалу CBS и изданию Huffington Post, Трамп не намерен отказываться от назначения на высокие должности родственников, за что его регулярно подвергают критике оппоненты. Источники утверждают, что новым руководителем аппарата администрации Вашингтона может стать зять президента – Джаред Кушнер. Сейчас супруг Иванки Трамп занимает пост советника главы государства.

Последние новости