18+
  1. Прокуратура Франции: задержание Саркози является процессуальной нормой

Прокуратура Франции: задержание Саркози является процессуальной нормой

Прокуратура Франции: задержание Саркози является процессуальной нормой
Задержание бывшего президента Франции Николя Саркози и помещение его под стражу является процессуальной нормой, заявил в эфире телеканала iTele представитель французской прокуратуры Пьер Бильже.

"Прокуратура занимается обычным выполнением своей работы. Предположения, что ее действия продиктованы ненавистью к, прости, Господи, Саркози, просто смешны", - сказал Бильже.

Ранее сегодня член "Союза за народное движение" Себастьен Юиг заявил, что дело Николя Саркози продиктовано политическими соображениями. "Поразительно совпало! Как только начинает идти речь о том, что Саркози, возможно, вернется, за дело берется прокуратура. День за днем образ Саркози пытаются очернить", - заявил он в эфире BFMTV.

В ответ на эту реплику глава французского Минсельхоза, являющийся официальным представителем французского правительства, Стефан ле Фоль категорически опроверг подобные обвинения. "Те люди, которые думают подобным образом, попросту стараются неверно истолковать реальные факты. Такие люди напрочь забыли, что следствие располагает множеством вопросов по поводу источников финансирования предвыборной президентской кампании Николя Саркози. Прокуратурой ведется расследование, которое необходимо во что бы то ни стало завершить, а нормы законодательства действуют на Саркози точно таким же образом, как и на всех остальных граждан Франции", - заявил ле Фоль.

Как сообщалось, полиция Франции задержала экс-президента страны на сутки по поводу расследования дела относительно превышения служебных полномочий, а также нарушения тайны следствия. Сообщается, что Саркози самостоятельно прибыл в офис полицейского управления по борьбе с коррупцией, который находится в городе Нантер недалеко от столицы Франции. Таким образом, задержание Саркози в Нантере связывают с подозрениями в давлении на судей. Ранее экс-президент пытался влиять на решение судей с помощью своего адвоката Тьерри Эрцога.

Благодаря давлению на судей Саркози удалось заполучить недоступные данные о прослушивании своего телефона. Разговор экс-президента Франции по телефону стал одним из доказательств в деле о незаконном финансировании избирательной кампании ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Известно также имя судьи, который незаконно предоставил Саркози секретную информацию по делу. Судья Жильбер Азиберу согласился на сделку с экс-президентом в обмен на очень престижную должность. За свою помощь Азиберу была обещана работа судьи в княжестве Монако. Однако после оказания помощи Саркози судья так и не получил обещанную должность.

Последние новости