18+
  1. Индия запретила итальянскому послу покидать Дели

Индия запретила итальянскому послу покидать Дели

Верховный суд Индии запретил итальянскому послу Даниэлю Манчини покидать страну после того, как Италия отказалась выдать двух своих морских пехотинцев, которых суд Дели обвиняет в убийстве

Индийский суд запретил послу Италии Даниэлю Манчини покидать страну без разрешения властей. Дипломата обязали явиться в Верховный суд Индии до 18 марта, чтобы он объяснил отказ Италии передать моряков суду.

Двух итальянских пехотинцев - Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне - в Индии обвиняют в убийстве двух местных рыбаков. В феврале моряков отпустили в Италию на один месяц для участия в выборах, но они так и не вернулись.

Перед этим премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что решение итальянских властей по поводу невозвращения пехотинцев будет иметь последствия. В частности, он угрожал тем, что посла Италии могут выслать из Дели. Манчини заявил в ответ, что не покинет Индию.

Итальянское правительство отметило, что убийство, в котором обвинили итальянских пехотинцев, произошло в международных водах, и поэтому дело должен рассматривать международный суд или суд Италии.

15 февраля 2012 у побережья штата Керала морские пехотинцы, охранявшие танкер "Энрика Лекси", застрелили двух рыбаков из Индии. Обвиняемые утверждают, что ошибочно стреляли у рыбаков, считая их пиратами.

Ранее сообщалось, что в начале года между Израилем и Аргентиной вспыхнул дипломатический скандал. Поводом для конфликта между странами стало решение Буэнос-Айреса совместно с Ираном расследовать крупнейший в истории Аргентины теракт - взрыв автомобиля, который произошел 18 июля 1994 под окнами штаб-квартиры Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев.

В 1994 году во время взрыва погибло 85 человек, еще около 300 было ранено. Договор о совместном расследования подписали 27 января в Эфиопии руководители МИД Аргентины и Ирана Эктор Тимерман и Али Акбар Салехи.

Сделка выглядит странно, если учесть, что с момента теракта аргентинские следователи, еврейские организации и израильские власти называют Тегеран его основным заказчиком. Согласно версии Интерпола, взрыв организовали иранцы (среди них - экс-президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани и нынешний министр обороны Ахмад Вахиди), а воплотили в жизнь - боевики ливанской группировки "Хезболла". В Буэнос-Айресе объясняют, что договор позволит аргентинским следователям посетить Тегеран для допроса подозреваемых.