18+
  1. Суд Ярославля приступит к допросу обвиняемых по делу мэра

Суд Ярославля приступит к допросу обвиняемых по делу мэра

Суд Ярославля приступит к допросу обвиняемых по делу мэра
Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов и его сообщники, по данным следствия, с декабря 2012 года по июль 2013 года требовали 18 миллионов рублей у директора одной из коммерческих организаций за участие в реализации муниципального проекта.

Как заявила в беседе с РИА Новости защитник отстраненного от должности городского головы Ярославля Евгения Урлашова Ксения Карпинская, 16 марта в Кировском районном суде города запланировано начало допроса обвиняемых. Накануне судебная инстанция окончила допросы свидетелей, предоставленных стороной защиты. На 15 марта в судебных заседаниях объявлен перерыв. Порядок допроса обвиняемых суд не установил – его предстоит выбрать самим обвиняемым, пояснила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова. Завтрашнее заседание состоится в открытом режиме.

В ходе допроса свидетелей защиты были заслушаны показания без малого 100 человек, в том числе высокопоставленных ярославских чиновников. В частности, свои показания в суде озвучил заместитель спикера Ярославской областной думы Виктор Волончунас, предыдущий мэр города, ныне глава региональной общественной палаты Александр Грибов, а также глава областного правительства Александр Грибов. Чтобы заслушать всех, суду потребовался почти месяц – допросы свидетелей защиты велись с 15 февраля. Еще раньше в суде состоялись допросы свидетелей стороны обвинения, а также потерпевшего по делу Сергея Шмелева.

Следствие по делу Урлашова ведется с сентября прошлого года, когда градоначальник был отстранен от исполнения должностных обязанностей. В качестве меры пресечения для него избрано содержание в СИЗО. Также под стражей находится бывший помощник мэра Алексей Лопатин. Третий фигурант дела, экс-заместитель городского головы Дмитрий Донсков, пребывает под домашним арестом.

По данным следственных органов, в декабре 2012 – июле 2013 годов фигуранты дела совместно с главой местного агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максимом Пойкалайненом организовали схему вымогательства у одной из местных фирм. От ее руководства требовалась взятка в размере 18 млн рублей за возможность участвовать в городских проектах. В противном случае Урлашов грозил бизнесменам не выплатить средства за уже выполненные работы. Городской голова свою вину отрицает, и утверждает, что предприниматель сам предложил ему деньги в качестве благодарности. Вердикт Пойкалайнену за участие в схеме уже вынесен – он получил 5 лет колонии.