18+
  1. Вслед за фальшивой водкой Россия занялась паленой килькой?

Вслед за фальшивой водкой Россия занялась паленой килькой?

Вслед за фальшивой водкой Россия занялась паленой килькой?
В минувшие дни к борьбе за чистоту отечественного рынка к Геннадию Онищенко присоединился другой его коллега руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Как заявил вчера глава продовольственно-ветеринарной службы Латвии Винет Велдре, Россия намерена ограничить ввоз рыбной продукции из Украины, а также из Латвии и других стран ЕС. Ввозить рыбную продукцию из этих стран будет разрешено только через четыре контрольно-пропускных пограничных пункта: через КПП Терехово, два пограничных пункта (в Финляндии и Калининграде), а также КПП недалеко от границы Украины с Беларусью.

Основанием для такой акции послужило письмо за подписью замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова, которое цитирует Коммерсантъ. В нем предписывается до особого указания пропуск рыбы и рыбопродукции, морепродукции и других водных биологических ресурсов из стран ЕС и Украины, а также через Белоруссию.Между тем уже с пятницы таможенники Ивангорода не пропускают в Россию рыбную продукцию, поступающую из Эстонии. Под запретом оказались замороженные килька и салака, а также консервная продукция, в том числе рыба, рыбные изделия и морепродукты из других стран Евросоюза.

Между тем, по данным "Интерфакса", послу России в Таллине Николаю Успенскому в понедельник в Министерстве иностранных дел Эстонии была вручена нота протеста в связи с введением ограничений на ввоз в Россию рыбы и рыбной продукции. МИД Эстонии просит немедленных разъяснений в связи с препятствованием ввозу рыбы и рыбной продукции в Россию через пограничные пункты на границе с Эстонией.

МИД Эстонии также потребовал предоставления информации о возможных решениях и мерах, принимаемых для нормализации обстановки.

От российских властей пока никакой реакции не последовало. Отдуваться за всех пришлось руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту. Как заявил чиновник "Интерфаксу", комментируя ноту Эстонии, Россия усиливает контроль за поставками рыбы из Эстонии, но запрет на ее импорт не вводила. Мы ведем планомерную работу, направленную на исключение серых схем поставки рыбы из Эстонии, она, в частности, включает контроль за сопровождающими поставки ветеринарными сертификатами, ограничение пунктов пропуска продукции. Мы считаем необходимым провести аттестацию эстонских предприятий и составить список тех, кому будет предоставлено право на поставки рыбы и рыбной продукции в Россию.

Отметим, что начальник отдела международной рыболовной политики Министерства аграрной политики Украины заявил: Несколько лет назад был ограничен ввоз рыбы из Балтийского моря в Европу и Россию. Однако я не исключаю, что из-за недоработок в украинском и российском законодательстве эта рыба может попасть и в Украину, и в Россию. Возможно, это стало причиной введения ограничений со стороны России.

Напомним, что недавно Роспотребназор вводил запрет на поставки латвийских шпротов, молдавских и грузинских вин. А на днях глава этого ведомства, Геннадий Онищенко, не исключил возможность введения запрета на украинские вина. Любопытно, что аргументация была очень похожей. Как полагает ряд экспертов, такие активные меры российских надзорных структур относительно продуктов питания из стран бывшего СССР имеют политические аспекты и являются средством экономического давления на соседей.