18+
  1. Молчание зурабовских ягнят

Молчание зурабовских ягнят

Молчание зурабовских ягнят
Накопительная система может быть исключена из системы обязательного пенсионного страхования, а гражданам России будет предоставлена возможность перейти в частные пенсионные фонды с использованием налоговых льгот.

Такие, кардинально изменяющие, механизм пенсионных реформ предложения Минздравсоцразвития внесло на днях в правительство РФ. По мнению авторов документа, к которому свою руку наверняка приложил и глава этого ведомства Михаил Зурабов, подобный шаг позволит направить высвободившиеся сотни миллиардов рублей, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, на погашение дефицита Пенсионного фонда России.

Напомним, что многострадальная пенсионная реформа, старт которой был дан в России в мае 1995 года с принятия правительством Концепции реформы системы пенсионного обеспечения до сих пор не может получить своего окончательного облика, поскольку за 11 прошедших лет кто только не вносил в нее свои концептуальные изменения. И Государственная дума, в декабре 1995 года подкорректировавшая ее принятием закона Об индивидуальном учете в системе государственного пенсионного страхования, и существовавшее некогда Министерство труда и социального развития, внесшее в правительство в мае 1998 года программу пенсионной реформы, и Минэкономразвития, разработавшее новую программу пенсионной реформы, которая в марте 2001 года была одобрена Национальным советом по пенсионной реформе при Президенте РФ.

В ноябре-декабре 2001 года положения программы ведомства Германа Грефа были закреплены законами Об обязательном пенсионном страховании и О трудовых пенсиях. В июне 2003 года была презентована электронная система информирования о пенсионных счетах, а Госдума приняла закон Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии.

С 1 января 2004 года право управлять накопительными пенсионными средствами получили также негосударственные пенсионные фонды, которые по мнению авторов идем должны были составить конкуренцию государственному Внешторгбанку. И вот теперь свою руку к пенсионной реформе решил приложить радетель за лучшую жизнь всех социально незащищенных слоев населения России Михаил Зурабов. Возглавляемое им ведомство предлагает прекратить с 2008 года перевод пенсионных накоплений так называемых молчунов (граждан, которые не воспользовались переводом накопительной части пенсии в частные управляющие компании) во Внешторгбанк. Эти средства, поступающие в рамках единого социального налога, предлагается направлять на финансирование страховой части пенсии и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Почти уверен, что эта идея неосуществима: россияне получили право выбирать частные компании и НПФ для инвестирования пенсионных накоплений еще в 2003 году, однако до сих пор более 90% граждан им не воспользовались. Оснований полагать, что произойдет чудо и частникам за короткий срок вытащить пенсионные накопления из госсистемы, нет никаких, - заявил Коммерсанту президент НПФ Первый Национальный Виталий Плотников.

Мало того, ситуация осложняется тем, что частным управляющим компаниям выгодно работать лишь с большими объемами пенсионных накоплений, которые компенсируют издержки накопления. Поэтому не исключено, что сами управляющие компании и НПФ предпочтут не связываться с привлечением молчунов. Совершенно очевидно, что при разработке документа чиновники Минздравсоцразвития эти обстоятельства совершенно не учитывали. Главной целью по сути дела новой пенсионной реформы является вывод финансовых средств из управления Внешторгбанком (в 2006 году таковых насчитывалось 267,1 млрд. рублей) и передача их в управление частных управляющих компаний и НПФ.

Причина, на которую ссылаются чиновники ресурсы госдолга для дальнейшего размещения средств молчунов исчерпаны, о чем неоднократно заявлял Минфин. Заметим, что идея передачи денег этой категории граждан в частные руки обсуждалась на декабрьском совещании у вице-премьера Александра Жукова, но общего мнения так выработано и не было. Поэтому правительство дало поручение министерствам и ведомствам внести альтернативные предложения по решению проблемы молчунов. Первым, как видим, на это поручение откликнулся Михаил Зурабов. Да еще с поистине одному ему присущим в правительстве размахом (напомним, что в 2006 году он в качестве объекта своей недвижимости задекларировал загородный коттедж общей площадью свыше 1200 квадратных метров).

Примет ли предложенную Минздравсоцразвития программу пенсионной реформы правительство РФ еще вопрос. Однако, можно не сомневаться в том, что затея главы этого ведомства найдет в кругах чиновников из Белого дома на Краснопресненской набережной поддержку. И не сегодня, так завтра к этому предложению наверняка еще будут обращены правительственные взоры.