18+
  1. ФАС разработала правила для Чубайса?

ФАС разработала правила для Чубайса?

Как стало известно Веку, Федеральная антимонопольная служба планирует в ближайшую пятницу, 1 декабря, внести в Правительство РФ проект новых правил технологического присоединения к электросетям.

Напомним, что в рамках так называемого реформирования РАО ЕЭС плата за присоединение вновь построенных жилищных или коммерческих объектов к энергомощностям была введена в России весной нынешнего года. При этом по-настоящему работающей и прозрачной методики платы за технологическое присоединение предложено не было, поэтому до сих пор в разных субъектах РФ она отличается в разы: от 7 тыс. до 25 тыс. рублей за кВт присоединяемой мощности, а в Москве эта сумма составляет свыше 40 тыс. руб.

Брать деньги с потребителей за технологическое присоединение Анатолия Чубайса вынудило то обстоятельство, что в настоящее время Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Тюменская области, ряд других регионов России испытывают проблемы с развитием своих территорий и привлечением инвестиций, в том числе и иностранных, из-за отсутствия соответствующей сетевой инфраструктуры, позволяющей подключать вновь вводимые объекты и увеличивать электрическую мощность существующих. Под предлогом введения в действие новых энергомощностей как раз и была введена такая плата.

Однако, как заявляет вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников, вместо работы с потребителями с позиции понимания и содействия, сетевые и сбытовые компании сегодня пытаются воздействовать на них с позиции монополиста, что в условиях перехода к рыночным отношениям в энергетике в корне неправильно. По его словам, реформа отрасли привела сегодня к тому, что на энергетическом рынке России расплодилось много различных компаний, каждая из которых отвечает за свой узкий участок (сети за эксплуатацию сетей, тарифный регулятор за тарифы, системный оператор за надежность существующей системы), а в результате за развитие отвечает сегодня только потребитель. Разрушить эту систему как раз и призван проект новых правил технологического присоединения к электросетям, подготовленный ФАС России.

При выработке документа в антимонопольном ведомстве обратили внимание на то, что в настоящее время стихийно сложившаяся схема присоединения непрозрачна, порождает коррупцию и создает барьеры для развития малого и среднего бизнеса. При этом предприниматель (потребитель электроэнергии) остается один на один с монополистом, который может отказать в присоединении к электросетям, ссылаясь на отсутствие технической возможности. Однако проверить обоснованность такого отказа, как правило, невозможно.

Предложенный ФАС России проект позволяет включать в тариф на технологическое присоединение инвестиционные затраты на строительство электрической мощности, необходимой потребителю, что поможет обеспечить государственный контроль за соблюдением обоснованности затрат монополистов, а также за самой процедурой технологического присоединения.

В проекте уточняются сроки рассмотрения заявки на присоединение и перечень необходимых документов. Новые правила предусматривают упрощенный порядок присоединения для предприятий малого бизнеса, которым необходим небольшой объем присоединяемой мощности. Как считает Алексей Кожевников, проект ФАС России учитывает интересы отечественных предпринимателей. Однако, по его словам, в ближайшее время предстоит урегулировать еще один вопрос проблему несоответствия законодательства в части формирования тарифа за подключение и платы за присоединение к электрическим сетям. По мнению специалистов ОПОРЫ РОССИИ, установление двух регулируемых государством тарифов за одну услугу противоречит здравому смыслу.

Последние новости