18+
  1. Газ на Кубани стал дефицитом?

Газ на Кубани стал дефицитом?

Газ на Кубани стал дефицитом?
В связи с сильными для региона морозами в Краснодарском крае введены ограничения поставок газа для промышленных потребителей, которые коснулись более 200 предприятий. Из-за нехватки газа на Кубани введен график №1, который предполагает бесперебойное снабжение «голубым топливом» лишь население и социально значимые объекты.

Краснодарская краевая администрация в этой ситуации вынуждена была объясниться с жителями региона. В выпущенном по этому поводу сообщении кубанские власти отмечают, что «прежде всего ограничения коснулись Краснодарской ТЭЦ-1, цементных и сахарных заводов, так как именно эти предприятия являются ключевыми промышленными потребителями газа».

Примечательно, что краснодарские газовщики в настоящее время не могут ответить на вопрос, когда будут отменены ограничения на поставки «голубого топлива»? Дело в том, что при температуре воздуха в минус пять градусов кубанские предприятия выдерживают стандартный график потребления газа. В последние же дни в Краснодарском крае держатся пятнадцатиградусные морозы, поэтому регион превышает лимит потребления газа на 30%.

Однако, даже если температура повысится, но объемы потребления газа не упадут, график №1 отменен не будет.

Если на сахарных заводах Краснодарского края к ограничениям поставок газа отнеслись более или менее спокойно (в отрасли сейчас наблюдается естественная сезонная пауза), то вот цементные заводы Кубани от нововведения пострадали существенно. К примеру, «Новоросцементу» пришлось в аварийном порядке остановить одну из восьми своих печей, поскольку газовщики, мягко говоря, «забыли» заранее предупредить предприятие о готовящихся ограничениях поставок «голубого топлива». Другое предприятие отрасли – «Атакайцемент», входящее в состав «Интеко», и вовсе остановило производство.

А вот попавшая под ограничения Краснодарская ТЭЦ-1 вынуждена была частично перейти на мазут, который, как известно, дороже природного газа.

Между тем, «Газпром», словно не замечая возникших в Краснодарском крае газовых проблем, увеличил объемы поставок «голубого топлива» в Турцию и Грецию, где возник газовый дефицит из-за приостановки Ираном экспортных поставок природного газа в связи с холодами и снегопадами в этой стране.

По информации пресс-службы «Газпрома», российский газовый концерн увеличил поставки в Турцию по газопроводу «Голубой поток» с 30 млн. до 38 млн. кубометров в сутки, на 1,5 млн. кубометров в сутки увеличены и поставки «голубого топлива» в Грецию.

Примечательно, что газопровод «Голубой поток», по которому «Газпром» поставляет газ в зарубежные страны, в том числе и в Турцию с Грецией, берет свое начало в поселке Джубга Краснодарского края, предприятия которого вынуждены в эти дни ограничивать или сворачивать производство из-за ограничений газовых поставок.

Последние новости