18+
  1. Мы не сумасшедшие

Мы не сумасшедшие

Вчера Генпрокуратура заявила о том, что по ее представлению руководством Ростехнадзора отозваны незаконные разъяснения о порядке определения объекта налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Дело в том, что, по информации Минфина, в своих разъяснениях для исчисления НДПИ Ростехнадзор предлагал брать первичную стоимость добытых твердых полезных ископаемых без учета затрат на доведение его до вида товарного продукта. Как стало известно Веку, за подобными разъяснениями в ведомство г-на Пуликовского обратились ОАО Олкон, принадлежащее Северстали, подконтрольной Алексею Мордашову, и Михайловский ГОК, входящий в Металлоинвест, контролируемый Алишером Усмановым. У многих экспертов рынка это вызвало удивление. Ведь если следовать элементарной логике, да и просто закону, разъяснение по налогам дает Минфин и ФНС, но никак не организация, контролирующая техническое состояние промышленных объектов.

Напомним, что с 2002 г. НДПИ (ставка для горняков 4,8%) надо было уплачивать с добытой руды. Но с 2005 г. налоговые органы отдельных регионов вместо законного объекта налогообложения извлеченной из недр железной руды предписывают платить НДПИ с железорудных концентратов, что увеличивает сумму налога в 310 раз, руда стоит примерно $1520 за тонну, а концентрат $5060 за тонну.

Ранее сообщалось о том, что Минпромэнерго поддерживало горняков, более того, сообщалось, что правительство должно в ближайшее время дать разъяснение по этому вопросу. Но его так и не последовало. В результате чего, Михайловскому и Лебединскому ГОКам налоговики предъявили претензий на 3,4 млрд. руб.

Понятно, что платить такие суммы не хотелось, но для этого нужна была какая-то бумага. Наверное, поэтому дочка Металлоинвеста, а вместе с ним и Северстали, написали в то ведомство, где этим вопросом не ведают. В результате они получили искомый ответ, что налоги надо платить с добываемой продукции.

Непонятно только, почему горняки не спросили совета в ведомстве г-на Онищенко - Роспотребнадзоре. Наверное, у Главного санитарного врача нашлась бы своя точка зрения на этот вопрос.

Кроме того: неужели в организации, возглавляемой Константином Пуликовским, не знали, что налоги это функция Минфина и ФНС, но никак не их. Ведь тем самым Ростехнадзор подменил собой сразу два ведомства.

Как сообщил Веку пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин, Нам приходит много всяких писем, в том числе и от сумасшедших, и на все мы обязаны давать ответы. Как только Генпрокуратура направила свое представление, мы свои разъяснения отозвали.

То, что в данном случае им писали не сумасшедшие люди, в Ростехнадзоре не знать не могли. А значит, встает другой вопрос: не отражало ли ведомство Пуликовского в данном случае интересы горняков?

Теперь, когда налоговые органы придут на Олон и Михайловский ГОК, их сотрудники покажут бумажку за подписью подчиненных Пуликовского и скажут: А мы не при чем.

В результате получилось, что одни взрослые люди, в здравом уме и твердой памяти, написали письма таким же здравым людям. Те приняли их точку зрения. И не беда, что прокуратура отменила подобные решения. Ведь в результате государство может недосчитаться нескольких миллиардов, как это уже было.

Последние новости