18+
  1. URKA ждет от государства «Возмездие»

URKA ждет от государства «Возмездие»

РТС в четверг вновь приостановила торги акциями ОАО «Уралкалий» (URKA) из-за падения котировок более чем на 20% по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня.

Этот производитель калийных удобрений сегодня выглядит хуже всех на рынке - над его бумагами как дамоклов меч зависла угроза внушительного штрафа со стороны государства.

Возобновление расследования аварии на руднике «Уралкалия» в Березниках, тот факт, что к проверке подключен специалист, замеченный в процессе банкротства ЮКОСа, а также то, что дело находится на карандаше у самого вице-премьера РФ Игоря Сечина – выглядят достаточно подозрительно. По мнению экспертов, не исключен вариант полной национализации компании, о чем неоднократно писал и «Век». Наблюдатели отмечают: для проштрафившегося «Уралкалия» запущена госоперация «Возмездие».

Похоже, «Уралкалий» падает в яму: Акции компании с июля текущего года снизились более чем на 90%, с уровня 350 рублей за акцию до 30 рублей в секции фондового рынка ММВБ. Фундаментальные показатели компании на сегодняшний день выглядят недостаточно оптимистично. Прогноз снижения спроса на удобрения, снижение темпов выручки, плюс прогноз существенных убытков в 2008 году говорят о низкой инвестиционной привлекательности компании.

Само руководство «Уралкалия» в октябре 2008 года уже объявило о сокращении производственных планов на ноябрь и декабрь 2008 года на 50%. Это означает общее снижение выпуска продукции на 10% в годовом исчислении, а также изменение финансовых показателей компании. В связи с сокращением объемов производства в четвертом квартале 2008 года на 500 тыс. тонн «Уралкалий» прогнозирует снижение денежного потока в октябре-декабре 2008 года на $650 млн. Таким образом, остатки денежных средств компании на конец года прогнозируются на уровне $300 млн. при кредитах $470 млн. Компания также предполагает, что сложная ситуация на рынке удобрений сохранится и в начале 2009 года, поэтому «Уралкалий» будет вынужден сократить выпуск продукции, а также оптимизировать график работы сотрудников и приостановить выплату премий.

Кроме того, по компании ударило и возобновление расследования по поводу аварии на первом руднике «Уралкалия» - очевидно производителям удобрений придется потратить значительные средства на оплату последствий аварии, а это, безусловно, негативно скажется на показателях компании.

Напомним, авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года, когда было обнаружено, что один из участков затоплен.

28 июля 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления «Уралкалия» произошел обвал грунта. Размеры воронки первоначально составляли 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) и глубиной 15 метров. В зону обвала попали железнодорожная ветка, окраина города Березники и объекты энергетики. Было принято решение о строительстве 53-километровой ветки в обход аварийного участка. Первая комиссия Ростехнадзора в 2006 году признала, что причиной провала стала «ранее неизвестная геологическая аномалия», а сами обстоятельства ЧП «не зависели от воли всех участников правоотношений».

Такой исход дела, видимо, удовлетворил не всех. На днях вице-премьер Игорь Сечин поручил Ростехнадзору в двухнедельный срок создать комиссию для проверки катастрофы. Причем, в качестве правового эксперта к делу привлечена юрист Елена Александрова, которая была одним из основных участников процесса банкротства НК «ЮКОС». Как считают некоторые эксперты, наличие подобных фигурантов в процессе этой проверки могут быть негативно расценены рынком и свидетельствовать о заранее приготовленном приговоре для «Уралкалия» - запуске государственной спецоперации «Возмездие».

Исходя из оценки, прямой материальный ущерб может составить около $76 млн. По оценкам «Уралкалия», общая сумма затрат на ликвидацию последствий аварии составляет порядка $120 млн. Однако существует вероятность того, что «Уралкалию» придется не только полностью возместить прямой ущерб от аварии в размере около 14,7 млрд. рублей, но и ущерб государства от потерянных запасов рудника - около 120 млн. из 300 млн. тонн сильвинита и карналлита. В этом случае финансовое состояние компании может серьезно ухудшиться. По мнению некоторых экспертов, в среднесрочной перспективе рынок может наблюдать дальнейшее существенное снижение котировок акций «Уралкалия», вплоть до уровня 10 рублей за акцию.

«Век» неоднократно писал, что авария, очевидно, произошла из-за грубейшего нарушения технологии добычи калия. Как сообщали нам некоторые ученые и геологи, катастрофы можно было бы избежать, если бы не сыгравшая свою роль алчность руководителей компании. «Уралкалий» полностью разогнал свою научную базу, и сделал все, чтобы максимизировать прибыль и минимизировать побочные расходы.

«Только не заложенные пустоты могли привести к той трагедии, которая произошла. В геологии подземные пустоты считаются одной из самых страшных вещей, и в «Уралкалии» не могли об этом не знать», - убеждена главный геолог компании «Уралгеология» Светлана Лабутенкова.

Повторимся, еще в 2001 году перед «Уралкалием» и мэрией г. Березняки встал вопрос о закладке пустот под городом, образовавшихся в результате деятельности предприятия в советские годы. Основная часть финансирования специальной «Программы обеспечения безопасности жизнедеятельности города Березняки на 2002-2007 годы» - около 70% - должна была осуществляться «Уралкалием», остальные 30% - из средств областного и местного бюджетов. В целом на протяжении шести лет «Уралкалий» должен был заложить 23 млн. тонн пустот. Только закладывал ли крупный калийный гигант пустоты под городом в том объеме, который указывался в отчетах компании и официальных источниках информации? Были ли 168 млн. рублей, выделенные областью и муниципалитетом в рамках программы, израсходованы компанией по назначению?

Показательным было и то, что сразу после аварии представители «Уралкалия» перекрыли доступ к месту катастрофы, а ведь об истинных размерах провала можно было узнать лишь от них. Кстати, до сих пор многие заявляют о том, что «провал был планируемый, прогнозируемый, и ожидался еще несколько месяцев назад».

Однако, как удалось выяснить «Веку» из неофициальных источников, по той территории БКПРУ-1, где впоследствии образовалась глубокая воронка, за пару часов до нее «прогуливался» губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Уж явно не с желанием экстремального отдыха, если бы ЧП было ожидаемым. Кстати, сам глава этого уральского региона, посвятивший ситуации в Березниках пост в своем блоге, делает исключительно пессимистичные прогнозы: «Время и место образования провала, характер и параметры оседаний... Все так примерно и предсказывалось. Но думаю, что здесь надо быть скорее пессимистом», - заключает Чиркунов.

В случае с «Уралкалием» подозрительно, что за все пока платит государство, хотя в «Законе о недрах» черным по белому прописано, что за все последствия должен расплачиваться недропользователь. Уж не влияет ли на ситуацию договоренность между госчиновниками и владельцем компании Дмитрием Рыболовлевым, итогом которой может стать передача части пакета акций компании государству? И проверка проводится лишь для того, чтобы прикинуть: кто кому и сколько должен?

«Вариант поднятия вопроса о полной национализации данного эмитента не исключен», - полагает и аналитик МЦФО Арсен Нуртдинов, анализирующий последние новости.