18+
  1. Распродажа по-президентски

Распродажа по-президентски

Распродажа по-президентски
Управление делами президента РФ продает резиденцию «Шуйская Чупа» в Карелии, где в свое время любил бывать Борис Ельцин. Однако это не последний государственный объект, который будет выставлен на продажу. Помимо «Шуйской Чупы» планируется продать те президентские активы, которые не используются по назначению.

Аукцион по продаже президентской резиденции «Шуйская Чупа» назначен на 15 апреля, с 15 марта принимаются заявки на участие в нем. Стартовая цена за живописное имение главы государства составляет $285 млн. Единым лотом продаются земля площадью 50 га и расположенные на ней президентский отель, 4 коттеджа, теннисный корт и шикарная сауна.

Основной причиной продажи «Шуйской Чупы» является ее непопулярность среди первых лиц государства. Дмитрий Медведев свое карельское поместье посещал только один раз, а Владимир Путин и вовсе в этой резиденции не был ни разу.

Статус резиденции президента данный объект приобрел при Борисе Ельцине. Ранее, во времена Советского Союза, этот прекрасный уголок Карелии был облюбован партийной номенклатурой. В 90-е годы на реконструкцию «Шуйской Чупы» для Ельцина из бюджета было потрачено около $50 млн.

После Ельцина данный гособъект не пользовался популярностью первых лиц государства, но оставался на финансовом обеспечении Управления делами президента РФ. Естественно, что после смерти Ельцина было принято решение избавиться от этого наследия.

К игнорируемым резиденциям, которые также могут быть выставлены на торги, относятся «Сосны» в Красноярском крае, «Тантал» в Саратовской области, «Волжский утес» на Куйбышевском водохранилище, а также «Ангарские хутора» под Иркутском. Все объекты находятся после капитального ремонта в отличном состоянии.

Всего за президентом РФ закреплено 13 резиденций, официальный статус из которых имеют только четыре - Кремль, «Горки-9» в Одинцовском районе, «Бочаров ручей» в Сочи и «Долгие Бороды» на Валдае. А вот от старых ельцинских резиденций решено отказаться, они не используются ни президентом, ни премьером, а отчисления из бюджета на их содержание производятся регулярно.

Поскольку в ближайшем будущем планируется строительство новых поместий для первых лиц государства, видимо, на это и пойдут средства, вырученные от продажи резиденций, не пользующихся у первых лиц государства популярностью.