18+
  1. Жилищно-коммунальная пирамида Владимира Карпачева

Жилищно-коммунальная пирамида Владимира Карпачева

Жилищно-коммунальная пирамида Владимира Карпачева
В начале августа прокурор Московской области Александр Мохов собрал совещание по теме готовности Подмосковья к грядущему отопительному сезону. Почему этим озаботилась прокуратура – вполне объяснимо: тепло и горячая вода в домах – вопрос стратегический, по сути, это одно из условий нормальной жизнедеятельности населения.

К тому же, сектор услуг в сфере ЖКХ занимает далеко не последнее место в подмосковной экономике. Прокурор остался недоволен – оказалось, что сектор этот серьезно «проседает». Оказывается, в области люди месяцами живут без горячей воды, управляющие компании воруют, население жалуется, а отопительный сезон в некоторых районах вполне может не начаться вообще. Наглость дельцов от ЖКХ, работающих в тесной связке с коррумпированными местными властями, заходит так далеко, что впору объявлять кампанию по «чистке» рядов тех, кто взялся за «непосильную» задачу по обслуживанию нашего коммунального комфорта.

Отдельно на прокурорском совещании обсудили ситуацию в подмосковной Кашире. Здесь вообще происходят вещи, от которых страна, казалось бы, избавилась еще в лихих 90-х: задержки заработной платы и перманентное отсутствие горячей воды в домах в этом городе – дела не давно минувших дней, а, что называется, новейшая история. Вкратце, дела в Кашире обстоят так. Около 15 тысяч человек с мая лишены горячей воды. Работники двух крупнейших районных предприятий – МУП «Теплоресурс» и МУП «Водоресурс» - вот уже два месяца не получают зарплату. Мэр города Владимир Карпачев в качестве главного акционера ЗАО «ЕЖКХ», несмотря на серьезные вопросы к этой компании со стороны прокуратуры, не только не пытается погасить многомиллионные долги своей коммунальной структуры, но и выводит собранные с населения деньги на счета сторонних организаций. Интересная деталь: новостной портал «Кашира-инфо» задал своим читателям вопрос – что Карпачев сделал горожанам хорошего за 3 года своего правления? Мол, гадостей про власть и так говорят достаточно, давайте припомним что-нибудь позитивное… За месяц набралось только два отклика: «Салют на День города вместо горячей воды сделал» и «Фонари отключил по всей Кашире на 2 месяца. Жуть как весело было!!!». Впрочем, черный юмор посетителей сайта можно списать на традиционную для интернет-пользователей оппозиционность. Но что, если взглянуть на деятельность Владимира Карпачева с непредвзятой точки зрения стороннего наблюдателя? Для этого необходимо рассказать о его ЗАО «ЕЖКХ». У этой организации, собирающей деньги за «коммуналку», был предшественник – Городская управляющая компания (ГУК), естественно, также работавшая под крылом Карпачева.

Как рассказал «Веку» источник в каширской администрации, ГУК закончил свою деятельность вполне в духе финансовой пирамиды, только вот организаторов его не посадили. Уголовное дело, возбужденное против формального руководства ГУК за то, что миллионы рублей, собранные с населения, пропали неизвестно куда, было закрыто. «Сколько там было наворовано, не знает никто, - говорит источник. – Потому что вся отчетность компании так и осталась секретом для всех. Известно только, что закрытие уголовного дела сегодня стоит около 10 миллионов рублей…» Итак, ГУК «не оправдал доверия» и тогда в Кашире впервые замаячила возможность срыва отопительного сезона. Для того, чтобы спасти ситуацию, подключились областные власти и в экстренном порядке создали ЗАО «ЕЖКХ», соучредителями которого выступили МУПы «Теплоресурс» и «Водоресурс». Людям разъяснили, что деньги с них теперь будет собирать эта структура, которая поначалу к самому Карпачеву имела весьма далекое отношение. Ситуацию удалось выправить – платежи пошли по назначению, отопительный сезон начался вовремя. Но тут подоспели изменения в законодательстве – системы жизнеобеспечения муниципальных образований обязали передать местным властям. Так Владимир Карпачев получил в подарок 74% акций ЗАО «ЕЖКХ». И тут же подправил устав компании, наделив себя фактически неограниченными полномочиями в принятии решений. И начал эти полномочия реализовывать. Для начала он попытался… оттеснить ЗАО от финансовых потоков, оставив ей функции обслуживания домов, уборки территорий и так далее. А «на деньги» Карпачев решил посадить некую Московскую областную управляющую компанию. Что это за компания – для коммунальщиков Каширы так и осталось загадкой, как, впрочем, и для представителей администрации. Только Карпачев знал, для чего эти «гости из Москвы» нужны городу. Директора «ЕЖКХ» пришли к мэру на прием и спросили – вас не устраивает, как мы работаем? Устраивает, ответил мэр. Мы допускаем где-то нарушения, что-то упускаем? Нет, что вы. Тогда зачем нам МОУК? Вместо ответа мэр положил перед ними проект договора между ЗАО и МОУК по передаче последней полномочий управляющей компании и потребовал, чтобы директора поставили свои подписи. Те отказались, и для того, чтобы проект выглядел хоть сколько-нибудь легитимным, Карпачев подмахнул его сам. А вот уже окончательный вариант договора он подписывать отказался, прекрасно понимая, что за столь откровенную аферу могут и спросить.

Итак, формально он остался в стороне от непонятной для всех передачи полномочий, а что же МОУК? Московские гости, не мудрствуя лукаво, взяли да наложили на готовый договор старую визу Карпачева с помощью ксерокса. Впрочем, Кашира оказалась не Нью-Васюками – откровенно «бендерские» трюки здесь не прошли и гости из Москвы благополучно удалились туда, откуда появились. Но Карпачев не оставил попыток перевести финансовые потоки с производителей и поставщиков энергии на своих людей. В июне «ЕЖКХ» расторгло договор поставки с «Теплоресурсом» и «Водоресурсом» для того, чтобы заключить другой – с очередными «бендерами» из «Каширской сетевой компании». Правда, этот договор позволял КСК только лишь обслуживать сети, то есть, следить за состоянием труб и ремонтировать их. Кстати говоря, эти трубы находятся на балансе района, а вовсе не города, так что мэр, по сути, сдал в аренду не принадлежащие ему активы. Более того, разорвав договоры с поставщиками тепла, «ЕЖКХ» начисто лишилась статуса управляющей компании (хотя по сути статус управляющей компании не был подтвержден и раньше – ред.), а значит – полномочий собирать коммунальные платежи. Правда, жители Каширы об этом не знают и по-прежнему продолжают перечислять деньги на счет подконтрольной мэру структуры. Впрочем, об этом позже, а пока что вернемся к КСК. За пару месяцев после заключения договора с «ЕЖКХ» эта компания, не имеющая ни имущества, ни специалистов по ремонту сетей (по сведениям «Века», штат КСК – 4 человека), заработала целых 8 миллионов рублей. И получила, их, согласно имеющимся в распоряжении «Века» документам. Напомним, это деньги, которые «ЕЖКХ», собрав с населения, обязана передать поставщикам тепла. Эти самые поставщики возмутились таким поворотом и обратились к мэру – что это за VIP-коммунальщики, которые, не ударив пальцем о палец, зарабатывают по 4 миллиона в месяц? Ответ был гениальным. Аварий на сетях за это время не было? Не было. Значит, молодцы ребята, хорошо работают, а хорошая работа и оплачивается соответственно. Тем временем, пока кто-то наживается на каширской «коммуналке» получше банковских топ-менеджеров, ситуация в городе по всем признакам приближается к социальному взрыву.

Деньги, собранные «ЕЖКХ», дальше этой компании никуда не идут. Долг ЗАО только «Теплоресурсу» достигает сегодня по разным данным от 50 до 70 миллионов рублей. В результате МУП вынужден был не только приостановить подачу горячей воды в дома, но и прекратить выплачивать своим работникам зарплату – вместе с коллективом «Водоресурса» в Кашире сидят без денег больше тысячи человек. Вскоре придется отрезать от горячей воды и те районы города, которые пока что «не мерзнут». Зато только за прошлый месяц ЗАО «ЕЖКХ» потратило на свои нужды около 20 миллионов рублей. И зарплаты там – на зависть всему городу. Естественно, такого шила в мешке не утаишь. «Мы в курсе того, что ЗАО «Единое ЖКХ» использует денежные средства населения, предназначенные для оплаты тепловой энергии, на собственные нужды, - сообщил «Веку» источник в правительстве Московской области. - Так, задолженность ЗАО «Единое ЖКХ» по стоянию на август составляет 71 миллион 908 тысяч рублей... Кроме того, ЗАО предпринимает меры по выводу финансовых потоков с предприятия… Все это нам известно». Ко всему этому безобразию уже подключились правоохранительные органы. Как сообщил «Веку» городской прокурор Евгений Гусев, с их подачи в каширском ОВД возбуждено уголовное дело. «Дело возбуждено в отношении директора «ЕЖКХ» Александра Бучинского по первой части 201-й статьи УК – это злоупотребление полномочиями, - сказал Гусев. – Именно он по закону должен нести ответственность, хотя я считаю, что именно бездействие мэра привело к дестабилизации обстановки в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ситуацию исправить в его силах, но он ничего не делает». Сам Карпачев все это объясняет происками коррумпированных недоброжелателей.

Причем, по словам мэра, эти самые недоброжелатели сидят в самых разных кабинетах – и прокурорских, и министерских. «Во-первых, вина за отсутствие горячей воды лежит на каширской прокуратуре и районной администрации, - сказал градоначальник в разговоре с «Веком». – В чем они виноваты, я по телефону вам объяснить не могу, но я все это расскажу в своей жалобе, которую готовлю в областную прокуратуру. А во-вторых, 131-й закон о местном самоуправлении в Кашире и Московской области выполняется из рук вон плохо, вот в чем проблема. Поглядите, как его выполняют в Москве, Воронежской области, Ставрополье, Ростове, Краснодаре… А у нас – пожалуйста, воды горячей нет. Я не раз обращался в министерство (министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области – прим. ред.), но там только и умеют делать, что заседать и совещаться. Никакого желания что-то исправить я не вижу». А на вопрос «Века» «Как вы думаете, у министров есть некие личные связи с теми, кому выгодна такая ситуация в Кашире?», Карпачев ответил по-мэрски прямо: «Да, вы угадали, попали прямо в точку!» Люди, хорошо знающие «антикоррупционера» Карпачева, уверены в том, что судьба «ЕЖКХ» в ближайшем будущем повторит судьбу своего предшественника – ГУКа. То есть, будет создана новая управляющая компания, которая возьмет на себя все бремя сбора денег с населения. А долги… Долги останутся за «ЕЖКХ», которой уже не будет существовать в природе. Тем более, что предпосылки к такой «рокировке» налицо. Во-первых, Карпачев уже уволил весь свой абонентский отдел из «ЕЖКХ» и устроил его сотрудников к местному индивидуальному предпринимателю. Абонентский отдел, на минуточку, занимается учетом денег, собираемых с населения.

То есть, вся информационная база по платежам теперь сосредоточена в руках некоего ИП С. Р. Замалутдинова, которого Карпачев привез то ли из Краснодара, то ли из Москвы. Теперь именно он ведет лицевые счета горожан. А во-вторых, пишет директор МУП «Теплоресурс» Олег Уляев в своем письме в правительство Московской области, уже нарисовался возможный кандидат на место «ЕЖКХ» - это ООО «Возрождение – СТ»: «На сегодняшний момент ООО «Возрождение – СТ» при содействии ЗАО «Единое ЖКХ» и администрации городского поселения Кашира готовит мероприятие по проведению общих собраний собственников многоквартирных домов по выбору управляющей организации в микрорайоне Кашира-2 в лице ООО «Возрождение – СТ». Тем самым, в городском поселении Кашира отрабатывается схема ухода от дебиторской задолженности ЗАО «Единое ЖКХ»… Назначив новую управляющую компанию, через которую и будут осуществляться в дальнейшем все платежи, ЗАО «Единое ЖКХ» не сможет погасить преднамеренно накапливаемую задолженность». Критическим положением, в которое Карпачев вогнал город, озабочены не только коммунальщики, не получающие зарплату. Каширская контрольно-счетная палата, проверив деятельность мэра, также нашла ситуацию вопиющей. «Созданная с отдельными нарушениями действующего законодательства, управляющая компания ЗАО «ЕЖКХ» (без конкурса и согласия жителей города, что, кстати, подтвердила ФАС – ред.) превратилась в дополнительный источник денежных средств для решения персональных задач Карпачева», - говорится в отчете КСП.

В частности, ведомство заинтересовала история с банком «Империя», с которым у Карпачева особые отношения. Именно в этом банке хранились средства приснопамятного ГУКа. Именно этот банк обслуживает и «ЕЖКХ». Именно этому банку Карпачев недавно подарил новый офис на улице Садовая. Деньги для этого, естественно, взяли из кармана горожан, которые исправно оплачивают коммунальные услуги, а взамен месяцами сидят без горячей воды. Плюс, как рассказал «Веку» источник в каширской администрации, именно этому банку должен довольно крупную сумму сын Карпачева. Интересно, что именно этот же банк оказался замешан в недавнем скандале с незаконной легализацией и обналичкой особо крупных сумм. По данным правоохранителей, обналичивалось более 2 миллиардов рублей в месяц. Как сообщает департамент экономической безопасности МВД РФ, в преступную группу входили начальник клиентского управления «Империи» Маргарита Савченко и ее дочь Наталья. Кстати, с госорганизаций этот банк, по информации следствия, брал за отмывание денег на 12 процентов больше, чем с коммерсантов. Логика, в общем-то, понятна: государство побогаче будет, с него и подороже взять не грех. Видно, той же самой логикой оперирует и наш Карпачев, усиленно расширяющий присутствие «Империи» на своей территории. Очень уж он любит залезть в бюджет. Например, однажды он попросил депутатов выделить ему из городской казны 300 тысяч рублей на строительство площадки для игры в пейнтбол в Москве. Именно столько денег, по мнению мэра, необходимо для того, чтобы огородить защитной сеткой клочок земли 10 на 20 метров.

Депутаты горсовета разумно отказали. В ответ обиженный Карпачев разразился яростными филиппиками в газете «Город Кашира» - все вокруг мэра сволочи и мешают работать. Причем, знающие люди утверждают, что «мочилово» своих оппонентов Карпачев осуществляет собственноручно, не доверяя эту тонкую работу штатным журналистам. Весьма интересна и деятельность ООО «Лета», которое по подряду «ЕЖКХ» занимается уборкой межквартальных территорий. На это дело выделяются деньги из городского бюджета – 2,5 миллиона рублей в год. Так вот, «Лета», в штате которой есть только директор, бухгалтер и вальщик, физически не может убирать межквартальные территории. Она, впрочем, и не убирает, вместо нее это делают сотрудники «ЕЖКХ». Но бюджетные деньги Карпачев платит именно «Лете». Наверное, потому что замдиректора «ЕЖКХ» и директор «Леты» - один и тот же человек. Чтобы дорисовать образ мэра Каширы, расскажем и о сгоревшем «Клубе Ленинского комсомола». Дело даже не в том, что он был недавно отремонтирован на целых 17 миллионов рублей, выделенных, кстати, областным правительством. А в том, что Карпачев, по совместительству директор жилищно-строительного кооператива «К-МОДУЛЬ», собрался строить на месте клуба небольшой жилой комплекс. И предпроектное решение по этому комплексу Карпачев показывал своим подчиненным задолго до пожара. Все эти фокусы мэра небольшого города могут показаться мелочью. Ну подумаешь – 15 тысяч человек остались без воды, ну подумаешь – тысяча человек сидит без зарплаты. Однако, в других регионах аферистам от ЖКХ все чаще «рубят головы». Например, маски-шоу с изъятием документов и компьютеров устроила прокуратура в офисе управляющей компании «Чкаловская», что в Свердловской области. Там ситуация похожая: 90 миллионов долга перед энергетиками, нецелевое использование платежей, в квартирах 49 тысяч человек нет горячей воды. Так почему же на территории, подведомственной губернатору Александру Мишарину, аферистам обламывают рога, а на подмосковных просторах Бориса Громова – нет?

Последние новости