18+
  1. Инфляция ускорилась до 0,2%

Инфляция ускорилась до 0,2%

Инфляция ускорилась до 0,2%
Инфляция в России вновь начала ускоряться. После того, как в предыдущие четыре недели рост потребительских цен составлял по 0,1%, за период со 2 по 8 ноября этот показатель вырос вдвое – до 0,2%, сообщил в среду Росстат.

При этом, по данным ведомства, с начала года инфляция составила 7%. Таким образом, нижнюю границу прогноза правительства на 2010 год цены успешно преодолели.

Напомним, что годом ранее инфляция с начала ноября составила 0,1%, в целом за месяц – 0,3%, с начала года – 8,2%.

Локомотивом разгона ноябрьской инфляции стали пшено, подорожавшее за прошедшую неделю на 3,4%, подсолнечное масло (+1,5%), гречневая крупа (+1,2%). Мясные консервы, творог, сметана, питьевое пастеризованное молоко, сливочное масло стали дороже на 0,4-0,6%. Цены на замороженную рыбу и говядину выросли соответственно на 0,2% и 0,1%.

Хлеб подорожал на 0,2-0,3% в зависимости от сорта, стоимость куриных яиц увеличилась на 0,2%, сахара-песка – на 0,1%.

Плодоовощная продукция за период со 2 по 8 ноября подорожала в среднем на 0,8%, при этом картофель, репчатый лук и белокочанная капуста прибавили в цене 1,0-1,6%.

Цены на автомобильный бензин выросли на 0,3%, дизельное топливо стало дороже на 1,4%.

Напомним, что, по последним прогнозам Минэкономразвития, инфляция в России в 2010 году составит 7-8%, в 2011 году – 6-7%, в 2012 году – 5-6%. Однако с расчетами МЭР не согласен глава Минфина Алексей Кудрин, который считает, что рост потребительских цен в России в 2010 году превысит верхнюю планку прогнозов Минэкономразвития и составит 8,2%. Руководитель департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, в свою очередь, настроен еще более пессимистично – по его прогнозам, инфляция в РФ в этом году выйдет на уровень 8,5%.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты напоминают, что темпы роста цен традиционно ускоряются в конце осени. Главным риском остается продовольствие, считает Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: «Хотя ажиотаж уходит, всплеск еще не полностью отыгран». В декабре перед праздниками рост цен на продовольствие может снова ускориться, полагает она. Максим Орешкин из Credit Agricole, наоборот, считает, что рост цен на продукты к концу года притормозит, а на непродовольственные товары и услуги — ускорится из-за роста спроса. Предложение недостаточно реагирует на растущий потребительский, государственный и инвестиционный спрос, замечает Роланд Нэш из «Ренессанс капитала»: импорт растет, инфляция ускоряется. Однако, поскольку в структуре импорта основная доля приходится на инвестиционные товары, это значит, что компании все-таки реагируют на увеличение спроса — «предложение просто задерживается». В 2011 г. ВВП может расти более высокими темпами, чем сейчас кажется: после замедления до 3,3% во втором полугодии 2010 г. в I квартале 2011 г. экономика ускорится до 5,3% в годовом сопоставлении, прогнозируют «Ренессанс капитал» и РЭШ, отмечают «Ведомости».

Последние новости