18+
  1. Информации ДНК достаточно для определения продолжительности жизни

Информации ДНК достаточно для определения продолжительности жизни

В США группа ученых провела исследования, расширяющие наше понимание долголетия и здорового старения – необратимого природного процесса, происходящего с каждым человеком.

Исследователи из Эдинбургского университета, в совместной работе со специалистами из Австралии анализировали химические изменения ДНК для установления биологического возраста и его сравнения с фактическим. Ученые заметили, что информация ДНК дает возможность предсказывать продолжительность жизни человека.

Данная работа может оказать влияние на рынок косметологии и средств для омоложения. Например, противопоказания к безинъекционной мезотерапии – одной из самых безопасных процедур для омоложения лица, – можно обойти воздействием на ДНК, и подобные технологии обязательно получат свое развитие.

Химические изменения в ДНК можно соотнести с фактическим возрастом человека. Как правило, чей биологический возраст больше фактического, умирает раньше тех, у кого эти данные совпадают. Об этом сообщается в специализированном журнале Genome Biology.

По словам руководителя исследований профессора Яна Дири, полученные данные существенно расширяют существующее понимание здорового старения и долголетия. Впервые ученые получают инструмент для прогнозирования продолжительности жизни, которую сейчас оценивают косвенными факторами: курение, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или диабету. Тем не менее еще предстоит оценить влияние образа жизни и генетические факторы на приближение смерти.

В исследовании принимали участие 5 тысяч человек в возрасте от 14 лет. Работа подтвердила, что скорость процесса старения зависит от химической модификации ДНК и во многом определяется мелитированием – изменением структуры молекулы ДНК, без изменения самой цепочки, но процесс можно рассматривать как одну из закономерностей в геноме человека.

Процесс метилирования происходит на протяжении всей жизни человека, с возрастом результаты становятся заметны и позволяют определять биологический возраст с определенной точностью. Замечено, что метилирование способно влиять на работу отдельных генов.

Биологический возраст – понятие, отображающее степень физиологического и морфологического развития организма. Зачастую фактический возраст не является критерием для полной оценки здоровья и работоспособности организма. Ситуация, когда сверстники по возрасту имеют различные темпы старения организма, не так редка. Замечено, что помимо наследственности, биологический возраст зависит от образа жизни и условий.