18+
  1. Информатора Wikileaks хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Информатора Wikileaks хотят выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Соответствующая петиция о присвоении премии мира сержанту армии Соединенных Штатов Америки Брэдли Мэннингу была передана в Норвежский нобелевский комитет.

Как сообщают СМИ Норвегии, к двери расположенного в центре Осло Нобелевского института, в стенах которого ежегодно объявляется имя очередного лауреата престижной из наград, на небольшой тележке были доставлены 6 тысяч страниц с напечатанными на них именами людей, которые поддерживают Мэннинга.

По словам главы исследовательского подразделения института Асле Туа, данные обстоятельства вряд ли повлияют на решение комитета. "Присуждение премии мира - не конкурс популярности, - заявил Туа сотрудникам Норвежского телеграфного бюро. - Похожие петиции направлялись и раньше, однако это никогда не служило аргументом для членов комитета. Заслуги Мэннинга, как и других кандидатов, будут оцениваться в соответствии с критериями, указанными в завещании Нобеля".

Согласно ему, премия мира должна присуждаться деятелю, "добившимся наибольших успехов, или сделавшим больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечения к ним внимания".

В свою очередь, инициатива по сбору подписей и их доставке в Норвегии принадлежит американской общественной организации RootsAction. Как отмечается в петиции, "никто в мире не сделал больше для борьбы с тем явлением, которое Мартин Лютер Кинг определил как "безумие милитаризма", чем Брэдли Мэннинг".

Мэннинг уже не в первый раз выдвигается на соискание Нобелевской премии мира. В этом году он был номинирован британкой Мэйрид Корриган-Магуайр, которая была удостоена премии мира в 1976 году. По словам сторонников Мэннинга, денежная составляющая награды поможет ему оплатить адвокатов.

Ранее соощалось, что военный трибунал США признал виновным в разглашении государственной тайны бывшего сержанта армии США Брэдли Мэннинга, который был главным информатором сайта Wikileaks. Бывший военнослужащий будет отбывать наказание по 19 из 21 пункта обвинения. По приговору суда, солдата могут приговорить к лишению свободы сроком на 136 лет. Одновременно с этим суд признал 25-летнего сержанта невиновным по самым серьезным обвинением, выдвинутым против него - предоставление "помощи врагу", за что Меннингу грозила смертная казнь.