18+
  1. Информатору Wikileaks угрожает 136 лет тюрьмы

Информатору Wikileaks угрожает 136 лет тюрьмы

Военный трибунал США признал виновным в разглашении государственной тайны бывшего сержанта армии США Брэдли Мэннинга, который был главным информатором сайта Wikileaks.

Бывший военнослужащий будет отбывать наказание по 19 из 21 пункта обвинения. По приговору суда, оглашение которого ожидается в ближайшее время, солдата могут приговорить к лишению свободы сроком на 136 лет.

Одновременно с этим суд признал 25-летнего сержанта невиновным по самым серьезным обвинением, выдвинутым против него - предоставление "помощи врагу", за что Меннингу грозила смертная казнь. Накануне Брэдли Мэннинг признал, что во время прохождения военной службы в Ираке в 2010-м году передал сайту Wikileaks около 700 тысяч секретных документов, которые хранились в базе данных американской армии.

Адвокат Мэннинга защищал его на суде как идеалиста, который хотел проинформировать общественность о войне и военные преступления в Ираке и Афганистане. А для прокуратуры он предатель, который своими действиями хотел нанести вред государству.

Брэдли Мэннинга арестовали в мае 2010-го года. Суд над ним стал первым громким процессом в США над информатором и может стать прецедентом для процессов над другими известными обличителями - руководителем платформы Wikileaks Джулианом Ассанжем и бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом.

В то же время в Вашингтоне говорят, что готовы изготовить Эдварду Сноудену паспорт ограниченного срока действия для возвращения в США и не применять по отношению к нему смертную казнь. Об этом сообщили в Минюсте Российской Федерации. В ведомстве напомнили, что министр юстиции США Эрик Холдер направил в адрес Минюста РФ запрос, касающийся Эдварда Сноудена. "В документе отмечалось, что Сноуден остается гражданином США и ему может быть оформлен паспорт ограниченного срока действия для возвращения на территорию данной страны", - отметили в Минюсте.

В письме Минюста США, "помимо прочего, была упомянута готовность американской стороны предоставить российскому правительству заверения о неприменении смертной казни в отношении Сноудена в случае его возвращения в Соединенные Штаты", - отметили в российском Минюсте. Также отмечается, что термин "принудительное возвращение" в теле сообщения Эрика Холдера не упоминается. В Минюсте сообщили, что ответ Холдеру направлена​​американской стороне, но при этом не объяснили его содержание.

Напомним, 29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан.

Последние новости