18+
  1. Иностранные посольства в Греции атакованы посылками-бомбами

Иностранные посольства в Греции атакованы посылками-бомбами

Неизвестные рассылают пакеты с взрывными устройствами по дипмиссиям, которые расположены в Афинах. Две посылки уже с детонировали возле посольства Швеции и России.

Сотрудники правоохранительных органов Греции проверяют подозрительные пакеты, которые предназначаются иностранным посольствам.

Утром во вторник обнаружили подозрительную посылку возле посольства Болгарии, в ней была найдена самодельная бомба, которую уничтожили направленным взрывом. Второй пакет нашли во дворе посольства Швейцарии - он взорвался раньше, чем взрывотехники успели приступить к работе. Третий пакет нашел бдительный работник курьерской службы, когда его минивэн находился рядом со зданием греческого парламента. Посылку, предназначенную посольству Чили, также уничтожили направленным взрывом, сообщает РИА «Новости».

Еще одну посылку-бомбу, адресованную немецкому диппредставительству, уничтожили в здании курьерской фирмы: посольство вернуло сверток, поскольку на нем не было имени отправителя, а курьеры заподозрили, что в конверте может быть бомба. Во второй половине дня маломощное самодельное устройство загорелось рядом с территорией российского посольства. Когда пламя было потушено, полицейские обнаружили элементы взрывного устройства.

Имели место и два случая ложной тревоги. Подозрительные конверты обнаружили в посольстве Панамы и на военном аэродроме в Элевсине к западу от Афин.

События вторника стали продолжением ряда происшествий, имевших место в понедельник. Тогда в грузовике частной курьерской фирмы взорвалась бомба, предназначенная посольству Мексики, работница курьерской службы пострадала. Сразу же после этого полиции удалось "вычислить" и арестовать двух подозреваемых. У них были конфискованы бомбы, предназначавшиеся посольствам Бельгии и Нидерландов, а также лично президенту Франции Николя Саркози.

После первого взрыва в понедельник у полиции и наблюдателей возник вопрос, связаны ли нападения в Греции с международным терроризмом. На прошлой неделе в США и ряде других стран зазвучал сигнал тревоги в связи с рассылкой из Йемена посылок-бомб.

Однако, пока никаких связей задержанных по подозрению в организации взрывов с "Аль-Каидой" обнаружить не удалось, зато они оказались причастны к деятельности греческих экстремистских группировок, далеких от исламистской идеологии.

Во вторник 22-летнему Панайотису Аргиросу и 24-летнему Герасимосу Цакалосу, задержанным накануне, было официально предъявлено обвинение по восьми статьям греческого уголовного кодекса. В частности, им вменяется в вину терроризм, участие в террористической организации, изготовление взрывных устройств, организация взрывов, а также незаконное владение оружием. У задержанных нашли два пистолета и пять обойм к ним, бронежилет и парик. Кроме того, у них были еще не отправленные посылки-бомбы, одна из которых предназначалась французскому лидеру Николя Саркози. На обратном адресе этой посылки значилось имя высокопоставленного чиновника греческого правительства.

Греческие экстремистские организации регулярно устраивают взрывы возле офисов политиков и международных компаний, стремясь таким образом привлечь внимание к публикуемым в интернете прокламациям в духе радикальной левой идеологии. Традиционно жертвы в таких случаях были редки, однако в июне 2010 года погиб помощник министра внутренних дел, открывший посылку-бомбу. Связан ли июньский теракт с нынешней серией нападений на посольства, пока неясно

Последние новости