В честь 50-летия закона Мура, который предсказывает экспоненциальную революцию транзисторов, в России будут представлены серверные процессоры Xeon E7 v3 серий 4800 и 8800.
Новые процессоры выпускают регулярно, но этот выпуск приурочен к 50-летию открытия закона Мура. В далеком 1965 сооснователь компании Intel Гордон Мур сделал доклад, в котором отмечал, что количество транзисторов в микросхемах удваивается каждый год. Он продолжил наблюдения над закономерностью и смог сформулировать принцип, который определил развитие информационных технологий с начала 70-х.
«В 1965-м я не планировал изучать эту закономерность так досконально. Я делал обычный рабочий доклад, в который закладывал небольшой прогноз на ближайшее будущее. Даже спустя столько лет я не могу выделить фундаментальную основу у закона, который показал столь высокую эффективность», — сказал Мур.
«Свое первое предположение насчет того, в продолжении каждых двух лет транзисторов в микросхемах становится вдвое больше, я нашел на пересечении расчетов в области экономической науки, физики и кибернетики», — добавил основатель Intel.
Самый первый процессор Intel Pentium, вышедший под собственным именем, созданный в 1993 году, состоял из 3 миллионов транзисторов, которые были расположены на чипе площадью около 300 квадратных миллиметров. Самая свежая новинка аналогичного класса Xeon E7 v3 состоит из 5,7 миллиарда транзисторов на кристалле менее 662 квадратных миллиметра. У самого современного процессора плотность транзисторов составляет 8,6 миллиона полупроводниковых элементов на квадратный миллиметр. Получается, что за несколько десятилетий этот показатель увеличился в 860 раз. Это немного меньше расчетного показателя в соответствии с законом Мура (за это время должно быть 2048 раз), но это учитывает сложность изготовления больших чипов. Благодаря постоянному уменьшению размеров транзисторов появились смартфоны, умные часы и прочие любимые всеми мини-гаджеты, которые захватили в прямом смысле этого слова весь мир.