18+
  1. Задержанный "российский спецназовец" рассказал ОБСЕ о приказе отправиться на Украину

Задержанный "российский спецназовец" рассказал ОБСЕ о приказе отправиться на Украину

Задержанный "российский спецназовец" рассказал ОБСЕ о приказе отправиться на Украину
Сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ посетили задержанных на Украине россиян, которых Киев считает военнослужащими Российской Федерации. Как сообщается на сайте миссии, сотрудники ОБСЕ получили возможность побеседовать с задержанными в отсутствие представителей украинских властей.

В ходе общения с представителями организации, один из пленных заявил, что получил военное образование в РФ. Оба мужчины заявили, что являются военнослужащими российских Вооруженных сил, и что они выполняли разведывательную миссию на украинской территории.

«Спецназовцы» утверждают, что были вооружены, однако не применяли оружия, поскольку не получали такого приказа. Оба говорят, что попали под огонь противника, были ранены и попали в плен 16 мая 2015 года на линии соприкосновения близ населенного пункта Счастье.

По словам одного из них, он получил приказ отправиться на Украину от командования своей части; его должны сменить по ротации через три месяца. Оба утверждают, что бывали на территории Украины «по заданию» и раньше. Один из них настойчиво повторял, что российские части не участвуют в боях на Украине.

Напомним, украинские силовики сообщили о задержании российских военных на прошлой неделе. В подтверждение Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала на своем канале в YouTube две видеозаписи с допросами россиян.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что задержанные не являются действующими военнослужащими. Ранее они действительно служили в российской армии, но в Донбасс их никто не направлял. Позже эту версию подтвердила жена одного из плененных «спецназовцев», которая сообщила, что ее муж, служивший по контракту, ушел со службы накануне Нового года.

Вчера советник руководителя СБУ Маркиян Лубкивский сообщил о предъявлении обвинения задержанным россиянам. Привлечь к ответственности их намереваются по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины. Она предусматривает наказание за террористическую деятельность - лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанных обвиняют в совершении террористического акта. На Украине Ерофеев и Александров, якобы должны были нападать на гражданских лиц и военнослужащих.

Накануне задержанных посетили международные наблюдатели и журналисты. Один из россиян от комментариев отказался, другой заявил наблюдателям, что у него все хорошо. В общении с журналистами пленные не подтвердили и не опровергли сделанные ранее заявления о службе в российских войсках.