18+
  1. Боевики ИГ выбили сирийскую армию из Пальмиры

Боевики ИГ выбили сирийскую армию из Пальмиры

Боевики ИГ выбили сирийскую армию из Пальмиры
Боевики «Исламского государства» заняли древний город Пальмира и пытаются захватить нефтепромыслы. Накануне войска Башара Асада вышли из сирийской Пальмиры, в которой находится крупный храмовый комплекс, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как отмечается в официальном сообщении, на этот шаг военные пошли для того, чтобы не допустить уничтожения бесценных руин, возраст которых достигает двух тысяч лет. Отступая, сирийская армия успела провести эвакуацию большинства остававшихся там мирных жителей.

Официально в городе проживает порядка около 70 тыс. человек, однако в последнее время числе жителей выросло, так как в Пальмиру прибывали люди, бежавшие из других зон боевых действий.

Отметим, что ранее боевики «Исламского государства»* повсюду уничтожали объекты, представляющие огромную историческую ценность. По данным властей Сирии, боевики ИГ разграбили и разрушили уже около 750 объектов культурного наследия по всей территории Сирии. В частности, были разрушены древние церкви и мечети, разграблены музеи, а ценности вывезены за пределы страны. Памятники были разрушены под лозунгами борьбы с идолопоклонничеством, которое запрещено в исламской религии.

В связи с этим многие опасаются, что подобная судьба постигнет и храмовый комплекс в Пальмире. В ЮНЕСКО не сомневаются, что после захвата древнего города боевиками, он будет полностью разрушен.

Пальмира расположена между Дамаском и Евфратом, в одном из оазисов Сирийской пустыни. Сохранившиеся на месте древнего города развалины признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

29 июня 2014 года «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.