18+
  1. Интерпол отказался помогать СКР в задержании Коломойского

Интерпол отказался помогать СКР в задержании Коломойского

Интерпол отказался помогать СКР в задержании Коломойского
В Интерполе сочли, что возбужденное российскими следователями дело против Коломойского связано с политикой, а в Следственном комитете России считают, что рано или поздно бизнесмен будет задержан.

Как сообщил и. о. руководителя управления СКР по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Александр Дрыманов, свой отказ в помощи России Интерпол мотивировал тем, что уголовное преследование Коломойского политически мотивировано. Однако, заверил Дрыманов, следствие располагает доказательствами причастности бизнесмена и к экономическим преступлениям.

Несмотря на отказ Интерпола по делу владельца «Приватбанка» и губернатора Днепропетровской области, СКР продолжает направление в Интерпол документов для объявления в розыск других граждан Украины, в отношении которых в России ведутся уголовные дела. Что касается Коломойского, то его арест – вопрос времени, убежден Дрыманов.

Напомним, решение о заочном аресте Коломойского в июле нынешнего года принял Бассманный суд Москвы, после чего бизнесмена объявили в международный розыск. Кроме того, арест наложен на принадлежащее Коломойскому офисное здание в Москве. Объект оформлен на ЗАО "Элит-холдинг", один из соучредителей которого – владелец «Приватбанка».

Коломойскому вменяется причастность к военным и другим тяжким преступлениям в Донбассе, в числе которых – организация убийств, использование запрещенного оружия, похищение людей и препятствование работе журналистов. Документы для объявления Коломойского в розыск по линии Интерпола были переданы 1 августа.

Тем временем представитель СКР Владимир Маркин заявил об этапировании в Москву бойца украинского батальона «Днепр» Сергея Литвинова. Данное добровольческое подразделение было создано для участия в боевых действиях в Донбассе на стороне украинской армии. Задержанный боец уже дал показания об участии в убийствах мирных жителей в населенных пунктах Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, а также рассказал, что получал оплату от Коломойского. В России Литвинов оказался добровольно, перейдя границу и обратившись в больницу за оказанием медпомощи. После того как бойца доставят в столицу из Ростова-на-Дону, его ожидает психиатрическая экспертиза.