18+
  1. СМИ узнали о подготовке России к подаче иска к производителю «Мистралей»

СМИ узнали о подготовке России к подаче иска к производителю «Мистралей»

СМИ узнали о подготовке России к подаче иска к производителю «Мистралей»
Россия начала готовить иск в отношении Франции в связи с задержкой поставки вертолетоносцев «Мистраль». Об этом сообщает издание IHS Jane's со ссылкой на свой источник в России, знакомый с ходом переговоров о реализации контракта.

Данная информация была оперативно прокомментирована пресс-службой компании Рособоронэкспорт, которая охарактеризовала его как несоответствующий действительности.

«Мы очень надеемся, что, хотя прошлые высказывания со стороны наших французских партнеров содержали информацию относительно возможного отказа в передаче первого из вертолетоносцев, «Владивостока», с конца текущего месяца по начало следующего, его все-таки доставят в Кронштадт», — заявил неназванный источник. «Так или иначе, юридической службе Рособоронэкспорта уже было поручено начать подготовку судебного иска просит DCNS», — отметил он.

Как известно, в начале прошлого месяца французская сторона объявила о том, что, возможно, первый «Мистраль» России не будет поставлен. В президентской администрации прокомментировали данную информацию таким образом, что, несмотря на то, что существует некая перспектива установления перемирия между украинскими силовиками и сепаратистами, не существует необходимых условий, в рамках которых страна смогла бы позволить поставить первый вертолетоносец. Позднее появилась информация об отсрочке принятия окончательного решения по данному поводу до ноября.

Если Франция все-таки решит расторгнуть контракт с Российской Федерацией, то ей придется осуществить выплату в пользу России не менее €1,05 миллиарда. Кроме того, Россия обладает неоспоримым правом подавать ходатайства по поводу дополнительных выплат французской стороной. К примеру, за расходы на предоставленные Российской Федерацией материалы и их транспортировку. Такие компенсации могут вылиться Франции в дополнительную сумму выплат в размере порядка €1,8 миллиарда.

Компания Рособоронэкспорт уже успела опровергнуть появившиеся в ряде средств массовой информации сведения относительно начала подготовки судебного иска против компании DCNS. «Данная информация никаким образом не может соответствовать действительности», — передает Интерфакс со ссылкой главу пресс-службы государственного посредника Вячеслава Давиденко.