18+
  1. НАТО возглавит социалист Йенс Столтенберг

НАТО возглавит социалист Йенс Столтенберг

НАТО возглавит социалист Йенс Столтенберг
Место генсека НАТО в среду официально займет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Политика альянса в отношении России с его приходом едва ли серьезно изменится, однако новый руководитель блока не вызывает столь резкого неприятия официальной Москвы, как его предшественник Андерс Фог Расмуссен.

Столтенберг является первым норвежцем на посту генсека НАТО. Он является сторонником социального государства, возглавляя Рабочую партию Норвегии. Влившись в эту политическую силу в качестве партийного активиста, в 90-х годах ему удалось достичь определенных высот в правительственном аппарате, где он сначала работал главой Минэнерго Норвегии, а потом и министром финансов. В 2000 году он был впервые назначен на пост премьер-министра. В 2005 году ему удалось, находясь на посту генерального секретаря Норвежской рабочей партии, привести ее к власти, составив коалицию с другими представителями левых сил Норвегии. После того как прошли выборы в парламент ему снова удалось сформировать Кабинет министров и занять пост премьер-министра.

В ходе своего второго срока активно стремился к усилению к усилению взаимодействия с Российской Федерацией и находился в хороших отношениях с Дмитрием Медведевым, который на тот момент занимал пост главы государства. Как известно, в 2010 году главами государств было подписано соглашение относительно разделения арктического шельфа. Норвежская сторона очень выиграла в этом случае: данные районы оказались богатыми на нефть, запасы оценили в €30 миллиардов.

Путин также высоко оценивал Столтенберга, впрочем, новоиспеченному генсеку НАТО предстоит тяжелая работа в отношении России, поскольку на данном этапе НАТО прекратило сотрудничать с Российской Федерацией в связи с украинскими событиями, кроме того, российская военщина воспринимает Североатлантический альянс во враждебном ключе, а само НАТО готовит размещение сил быстрого реагирования около границ России.

Согласно оценкам аналитиков, несмотря на то, что Североатлантический альянс является коллективным органом, очень многое зависит от самого генерального секретаря, который должен будет работать со старым-новым заместителем — опытнейшим дипломатом из Соединенных Штатов Америки Александром Вершбоу. Сам новый глава пока хранит молчание о том, как будут развиваться отношения России и НАТО, однако в одном из интервью норвежскому телеканалу он заявил, что «продолжать как было уже не выход».