18+
  1. Новый генсек НАТО назвал главным вызовом альянсу действия России на Украине

Новый генсек НАТО назвал главным вызовом альянсу действия России на Украине

Новый генсек НАТО назвал главным вызовом альянсу действия России на Украине
Главными вызовами для НАТО являются действия России на Украине, а также деятельность боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии, заявил новый генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

С его слов, Российская Федерация "продолжает заниматься дестабилизацией ситуации на Украине и по-прежнему нарушает международные нормы". "Мы, со своей стороны, также будем оказывать поддержку независимой, суверенной и стабильной Украине. Любая из европейских стран должна иметь возможность свободно выбрать собственный путь", - отметил Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО сказал, что в данный момент Североатлантический альянс наблюдает распространение нестабильной ситуации у его южных кордонов. "Международное сообщество, включая и членов НАТО, а также партнеры в регионах идут на решительные меры, предпринимаемые против террористической группы "Исламское государство*", - заявил он.

Упоминая ситуацию с Российской Федерацией, он отметил, что, несмотря на то, что на Украине происходят текущие события, альянс не ставит своей целью вступление в конфронтацию с РФ, впрочем, при этом НАТО не будет из-за этого подвергать какой-либо опасности безопасность Европы. Генеральный секретарь также подчеркнул, что для того, чтобы возобновить свое полноценное сотрудничество с альянсом, России необходимо кардинально поменять свою деятельность и дать понять, что международное право вызывает у нее уважение, и она готова соблюдать свои обязательства.

"Мы должны увидеть изменения в действиях России, которые продемонстрируют, что она соблюдает международное право. Мы должны увидеть, что она соблюдает свои международные обязательства", - сказал он.

Как известно, новоиспеченному генсеку НАТО предстоит тяжелая работа в отношении России, поскольку на данном этапе НАТО прекратило сотрудничать с Российской Федерацией в связи с украинскими событиями, кроме того, российская военщина воспринимает Североатлантический альянс во враждебном ключе, а само НАТО готовит размещение сил быстрого реагирования около границ России.

Согласно оценкам аналитиков, несмотря на то, что Североатлантический альянс является коллективным органом, очень многое зависит от самого генерального секретаря, который должен будет работать со старым-новым заместителем — опытнейшим дипломатом из Соединенных Штатов Америки Александром Вершбоу. Сам новый глава пока хранит молчание о том, как будут развиваться отношения России и НАТО, однако в одном из интервью норвежскому телеканалу он заявлял, что «продолжать как было уже не выход».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.