18+
  1. СКР завел уголовное дело на министра обороны Украины и главу Генштаба

СКР завел уголовное дело на министра обороны Украины и главу Генштаба

СКР завел уголовное дело на министра обороны Украины и главу Генштаба
В рамках уголовного дела о «геноциде» во время боевых действий на востоке Украины Следственный комитет России (СКР) начал производства в отношении руководителей Минобороны Украины.

Обвиняемыми по делу выступают министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба вооруженных сил Виктор Муженко, командир 25-й бригады ВС Украины Олег Микас, командование 93-й бригады ВСУ и другие высокопоставленные военнослужащие. По данным Следственного комитета России, все они участвовали в организации убийств, применяли запрещенное оружие и методы боевых действий, а также проводили геноцид мирного населения. Речь идет о событиях в Донецком аэропорту в июле-сентябре нынешнего года. В СКР располагают данными о том, что Гелетей, Муженко, Микас и командование 93-й бригады лично отдавали приказы об уничтожении русскоязычных жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Тем самым были нарушены положения Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и ряда других международных документов. По оценке представителя СКР Владимира Маркина, уничтожение мирных жителей Донбасса ведется либо по приказу, либо с молчаливого согласия Гелетея.

В списке запрещенного оружия, использованного украинскими военным в ходе обстрелов Донецка, - неуправляемые авиационные ракеты с кассетными боеприпасами. Также для уничтожения мирных жителей применялись установки залпового огня «Град» и «Ураган» и тактические ракеты «Точка-У», являющиеся тяжелым наступательным вооружением. По информации следователей, в результате действий солдат Минобороны были убиты свыше 3 тысяч мирных жителей, еще 5 тысяч человек получили ранения. 300 тысяч жителей вынуждены были бежать с территории Донбасса. В рамках расследования уголовного дела Гелетей, Муженко и остальных фигурантов объявят в международный розыск.

Напомним, ранее СКР начала уголовные дела по обвинению в запрещенных методах ведения войны против главы МВД Украины Арсена Авакова, губернатора Днепропетровской области и владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, лидера движения «Правый сектор»* Дмитрия Яроша и летчицы Надежды Савченко. Из них только последняя находится под арестом в России.

В свою очередь, правоохранительные органы Украины ведут уголовные дела в отношении министра обороны РФ Сергея Шойгу, главы ЛДПР Владимира Жириновского, лидеров «Справедливой России» и КПРФ Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. Всем им вменяется финансированияе армии самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.