18+
  1. Интерпол отказался выдать России Браудера

Интерпол отказался выдать России Браудера

Интерпол отказался выдать России Браудера
Международная полиция отклонила уже третье ходатайство российских правоохранительных органов на арест главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Накануне Браудер вступил в дискуссию с первым вице-премьером Игорем Шуваловым на форуме в Давосе.

Сведения об отказе Интерпола в удовлетворении запроса РФ подтвердили в Российском агентстве правовой информации. По данным ведомства, на рассмотрение пакета документов, предоставленного российскими правоохранителями, международное полицейское ведомство потратило 8 недель, после чего пришло к выводу о незаконности запроса. Преследование руководителя инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в Интерполе считают политически мотивированным. Ранее международная полиция уже отклоняла с аналогичной формулировкой два запроса российских правоохранителей касательно Браудера. В июле 2013 года данные на Браудера были изъяты с сайта Интерпола.

Напомним, британский инвестбанкир в июле 2013 года заочно был приговорен Тверским судом Москвы к 9 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Браудера признали виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 15 млн рублей. По данным правоохранителей, схему, по которой фонд Hermitage Capital избегал выполнения финансовых обязательств, разработал аудитор Сергей Магнитский. Последний, напомним, в 2009 году умер в СИЗО. Hermitage Capital активно действовал на российском рынке в 1995-2006 годах.

Браудер, которому в 2005 году запретили въезд в РФ, периодически публично выходит на контакт с российскими властями. На минувшей неделе в ходе Международного экономического форума в Давосе Браудер задал вопрос первому вице-премьер-министру РФ Игорю Шувалову касательно того, что виновники смерти Магнитского не понесли наказания. Шувалов заявил, что если виновники гибели аудитора действительно не наказаны, то данная ситуация нуждается в исправлении. Поскольку в случае гибели Магнитского речь идет о неоказании медицинской помощи, виновные должны сидеть в тюрьме либо понести сопоставимое наказание, отметил Шувалов. Также вице-премьер пошутил, что прибыл на форум в Давос ради встречи с Браудером.

Напомним, на Давосском форуме в 2014 году Браудер задал вопрос о расследовании дела Магнитского вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тогда Дворкович отказался комментировать данное дело, пояснив, что оно не входит в его сферу ответственности в правительстве.

Последние новости