Инвестиции в собственное развитие снизят налог на прибыль для компаний из РФ

Инвестиции в собственное развитие снизят налог на прибыль для компаний из РФ
Фото: http://ria.ru
Российские компании могут получить возможность снижения федеральной части налога на прибыль, если будут направлять доходы на инвестиции в собственное производство. Такое станет возможным, если будет одобрена инициатива главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

По мнению парламентария, в силу того, что отечественные компании финансово не мотивированы направлять прибыль на модернизацию производственных фондов, продолжается стремительный износ последних. В среднем они отработали положенный срок на 50% и более, как следствие, устаревшие технологии не позволяют должным образом выполнять задачи в сфере импортозамещения. В Счетной палате подтверждают, хуже всего ситуация с износом фондов обстоит в транспорте и связи, здравоохранении, рыбном промысле, а также добывающей отрасли, где производственные мощности отработали свое на 56-59%. Немногим лучше положение дел в строительстве и образовании – там фонды изношены на 53%.

Продукция, выпускаемая на таких мощностях, конкурентоспособной может считаться с многочисленными оговорами, а о продаже ее заграничным потребителям можно не говорить. На этом фоне компании обновляют изношенные фонды крайне медленно – по итогам прошлого года коэффициент обновления достиг всего 3,9%, что на 0,4% меньше, чем в 2014 году. В высокотехнологичных секторах экономики данный показатель еще меньше. Сравнительно активно компании обновляют производственные мощности только в сырьевом секторе – металлургии, нефтяной и коксовой отраслях. При этом компании работают в прибыль – по итогам января-июня она увеличилась на 7,4%, зато вложения в основной капитал сокращаются – падение составило 4,3%.

Аксаков считает, что в подобной ситуации компании должны быть заинтересованными во вложении прибыли в модернизацию производства. Одним из механизмов такой мотивации депутат назвал введение вычета по налогу на прибыль в размере инвестиций. Для начала вычет можно ввести только для той части налога на прибыль, которая изымается в федеральную казну. Она составляет 2% от размера прибыли. 18%, которые получают местные бюджеты, депутат считает нужным не урезать, дабы не спровоцировать недоимку на местах. Чтобы новые правила вступили в силу, депутатам придется откорректировать Налоговый кодекс. Аксаков уверен, что налоговые послабления убедят делать вложения в основные фонды тех собственников, которые необходимость инвестиций признают, но воздерживаются от них, поскольку опасаются, что вложения не окупятся.

Реклама на веке
Переход большинства банков в статус региональных придется отложить Международные ретейлеры уравновесили закрытые и новые магазины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются