18+
  1. Переход большинства банков в статус региональных придется отложить

Переход большинства банков в статус региональных придется отложить

Переход большинства банков в статус региональных придется отложить
Концепция законопроекта, благодаря которому в России появится трехуровневая банковская система, определена и прошла межведомственное согласование. Но из-за новой системы организации работы Госдумы сам документ могут не успеть принять в осеннюю сессию, как планировалось ранее.

Ключевым положением предложенной реформы является придание большинству российских банков регионального статуса. Если ранее намеченные сроки принятия профильного законопроекта будут сорваны, введение трехуровневой градации банков по масштабу деятельности придется отложить. Пока же вступление реформы в силу намечено на январь 2018 года. Ожидаемый перенос сроков подтвердили источники издания в Белом доме и Госдуме. Замедление процедуры прохождения документа в нижней палате вызвано формальными коррективами процесса принятия правительственных законопроектов. Если раньше их традиционно вносил кто-либо из депутатов, то в седьмом созыве правительство не сможет перепоручать данную функцию.

Учитывая время, которое потребуется на предварительное обсуждение и согласование документа, утверждение законопроекта, скорее всего, состоится в ходе весенней сессии. Пока проект находится на этапе межведомственного согласования. Основой для подготовки документа, которым занимается Минфин, стали инициативы Банка России. Последний настаивает на введении годичного переходного периода, за который финучреждениям предстоит самостоятельно определить статус, в котором они намерены функционировать далее.

Разделить финучреждения предлагают на универсальные и банки с ограниченной лицензией. Под первым понятием подразумевается федеральный масштаб деятельности. Ограниченные лицензии будут выдаваться региональным банкам. При этом на универсальный статус смогут претендовать только те банки, капитал которых превышает 1 млрд рублей, а по второй версии – и вовсе 3 млрд рублей. Компромиссный вариант предусматривает сохранение за самими банками, попавшими в «вилку» от 1 млрд до 3 млрд рублей, право выбора будущего статуса. В Ассоциации региональных банков России отмечают, если эти критерии не будут пересмотрены, региональными станут около 300 финучреждений.

Банкам с ограниченным функционалом разрешат выдавать кредиты только физическим лицам, а также малым и средним предпринимателям. Кроме того, региональные финучреждения не смогут использовать средства нерезидентов, как и пользоваться счетами в зарубежных банках. На рынке ценных бумаг таким банкам нельзя будет приобретать сомнительные ценные бумаги. Взамен Центробанк упростит регуляторные и надзорные процедуры для финучреждений данной категории.

Последние новости