18+
  1. Инвестор: риски через иски

Инвестор: риски через иски

Инвестор: риски через иски
В жизни известного на рынке телекоммуникаций предпринимателя Леонида Маевского - сплошные судебные баталии. Во-первых, не исключено, что в борьбу бизнесмена за управление холдингом Unitile подключился Сбербанк. Во-вторых, Маевский как инвестор оказался втянут в конфликт с советом директоров «Сибирского аграрного холдинга».

Как стало известно во вторник, Сбербанк обратился в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), требуя взыскать с основателя холдинга Unitile Лазаря Шаулова просроченную задолженность в размере 3,7 млрд. рублей. По информации «Коммерсанта», пять исполнительных листов по долгам основателя холдинга Unitile на эту сумму были выданы банку судами еще в 2011 году.

Напомним, в том же году предприятия «Юнитайла» из-за серьезных долгов были вынуждены подать заявления о банкротстве: задолженность перед кредиторами выросла до 6 млрд. рублей. Два года назад Леонид Маевский частично выкупил эти долги и договорился с кредиторами о реструктуризации оставшегося долга, за это бизнесмен получил в управление ООО «Юнитайл», сообщали СМИ. Именно эта управляющая компания руководит процессом вывода из кризиса холдинга, который занимает более 25% российского рынка керамической плитки и керамогранита. Как пояснил «Веку» глава департамента внешних коммуникаций Unitile Максим Букин, решение о том, что Леонид Маевский возглавит холдинг, было принято его акционерами.

Однако в декабре минувшего года господин Шаулов вдруг якобы заявил о намерении вновь встать у руля компании, а также о том, что расторгает с господином Маевским договор по передаче ему полномочий по управлению «Юнитайлом» и назначает «своего» гендиректора Илью Удовиченко. По данным источников, близких к ситуации, соглашение о реструктуризации задолженности холдинга предусматривало мораторий на предъявление Сбербанком тех самых исполнительных листов, но банк решил «дать ход» исполнительному производству.

По слухам, такие действия банкиров можно объяснить тем, что борьба за управление «Юнитайлом» между Лазарем Шауловым и Леонидом Маевским обостряется, поэтому Сбербанк, мол, решил оказать давление на основателя холдинга Шаулова - ведь господин Маевский выступает гарантом погашения задолженности в рамках соглашения о реструктуризации, а отнюдь не банкротства.

На днях сообщалось о том, что некое ООО «Диадема» подало иски о признании банкротами ОАО «Стройфарфор», ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин», ОАО «Кварц», ООО «Евротайл-Дистрибьюшн» и ООО «Юнитайл», входящих в Unitile.

«Юнитайл», в свою очередь, распространил заявление, в котором говорится, что «группа лиц во главе с Лазарем Шауловым пытается с октября 2013 года осуществлять действия с целью хищения собственности и операционных средств компаний холдинга». По поддельным доверенностям, сообщается в документе, господин Шаулов стремился организовать смену генеральных директоров и собственников таких компаний холдинга, как ООО «Евротайл-Дистрибьюшн» и ООО «ТД ВКЗ».

Однако сам бизнесмен опроверг свою причастность к истцу, сославшись на то, что банкротство выгодно как раз Леониду Маевскому - якобы таким способом ему удастся сохранить за собой пост гендиректора. Между тем, Максим Букин говорит о том, что «Диадема» вообще не значится в партнерах холдинга, и дело похоже на захват средств компании. «На каждое противоправное действие неустановленных пока лиц по хищению денег холдинга Unitile руководство компании подает заявления в правоохранительные органы. Все они приняты к производству. Единственная цель злоумышленников - завладеть операционными средствами компании, которые находятся на ее счетах», - поясняет Букин.

Это, впрочем, не единственный бизнес-конфликт господина Маевского с партнерами. На днях также стало известно о том, что совет директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) расторг соглашение с бизнесменом, который ранее взял под контроль убыточную группу, обещал разобраться с проблемой ее закредитованности и обеспечить проведение посевных и уборочных работ. Но, как говорят в компании, не справился со своей задачей.

Как сообщил журналистам глава совета директоров агрохолдинга Сергей Солоусов, инвестор «не выполнил взятых на себя обязательств по реструктуризации задолженности холдинга». Получить оперативный комментарий в САХО не удалось - сайт компании отключен, а на письмо по электронной почте представители холдинга не ответили.

Напомним, в 2012 году агрохолдинг оказался в тяжелом финансовом положении с долгами в $15-18 млрд. ИФК «Метрополь» объявила, что берет в свои руки антикризисное управление компанией, но в то же время ВТБ подал иск к САХО в Высокий суд Лондона, и ключевые активы были заморожены.

В марте прошлого года акционеры САХО и «Метрополя» объявили о продаже 100% агрохолдинга компании «Бизнес оценки» Леонида Маевского. Как пояснил «Веку» сам бизнесмен, в феврале 2013 года владелец САХО Павел Скурихин попросил его помочь холдингу, который «в результате деятельности управленческой команды господина Скурихина не смог обслуживать кредиты, полученные от российских банков». В результате переговоров господин Маевский, по его словам, предоставил компаниям, входящим в группу САХО, займы для ликвидации их долгов по зарплате, пополнения операционных средств компании и реструктуризации просроченной задолженности.

«После получения этих средств холдинг САХО смог частично стабилизировать свое финансовое состояние и провести посевную и уборочную кампании, провести осенние полевые работы 2013 года. По итогам посевной-2013 холдинг был специально отмечен и награжден губернатором Новосибирской области», - подчеркивает Маевский.

В настоящее время, говорит бизнесмен, в его адрес как основного инвестора холдинга поступила информация об активном нецелевом расходовании средств со счетов компаний, в которых произошла смена исполнительных органов на людей из «команды Скурихина». Это грубо нарушает условия, при которых Леонид Маевский дал согласие на участие в реструктуризации задолженности холдинга и осуществлял вложения собственных средств. «В случае, если информация о растрате найдет свое подтверждение в материалах проверки компетентными органами, мы предпримем все меры, предусмотренные действующим законодательством, по защите собственных инвестиций и обязательств, взятых перед трудовым коллективом холдинга», - предупреждает инвестор. Он также говорит, что лично никогда не входил в операционное управление ГК САХО или любых других компаний, связанных с этим холдингом.

В декабре 2013 года совет директоров САХО обратился в управление Генпрокуратуры по СФО и прокуратуру Новосибирской области с заявлением, в котором было указано: руководство управляющей компании САХО в лице гендиректора Валерия Лебединского, управляющего директора Вадима Григорьева и его заместителя Ирины Долговой занималось хищением имущества и денежных средств.

«Выручка от финансово-хозяйственной деятельности предприятий САХО, обремененных кредиторской задолженностью, выводилась на новые юридические лица, созданные без согласования с акционерами. По предварительным данным, таким образом от расчетов с кредиторами было сокрыто более 500 млн. рублей текущей выручки предприятий САХО в 2013 году», - говорится в заявлении, поданном в прокуратуру. Кроме того, сообщают в совете директоров компании, на основании поддельных доверенностей и договоров поручительства в делах о банкротстве предприятий САХО незаконно предъявляются требования о включении в реестры кредиторов от компаний, входящих во внутреннюю структуру. На сегодняшний день размер таких незаконных требований, уже включенных в реестры кредиторов, превышает 1 млрд. рублей, подчеркивают в холдинге.

К слову, по данным СМИ, Высокий суд Лондона и по сей день не вынес решения по иску ВТБ, поэтому Леонид Маевский физически не может завершить сделку по приобретению САХО и решать вопрос с долгами холдинга. Сам инвестор сообщает: долги компании составляют сегодня уже 17 млрд. рублей, тогда как кредиторам она может выплатить не более 3,2 млрд. рублей. Вряд ли найдется банк, который пойдет на реструктуризацию долга в таких условиях.