18+
  1. Инвесторы сбрасывают евробонды российских компаний, попавших под санкции

Инвесторы сбрасывают евробонды российских компаний, попавших под санкции

Инвесторы сбрасывают евробонды российских компаний, попавших под санкции
Инвесторы начали продавать еврооблигации российских компаний и банков, попавших под новую волну санкций со стороны США, цены еврооблигаций снижаются на 4,5 процентных пунктов, отмечают эксперты долгового рынка.

В среду вечером значительного движения в еврооблигациях не наблюдалось поскольку о введении новых санкций было сообщено уже после закрытия рынков. К середине дня в четверг ценные бумаги компаний и банков, оказавшихся в новом санкционном списке, стали лидерами снижения среди российских бумаг, отмечают эксперты.

Так, евробонд НОВАТЭКа (NVTKRM-22) подешевел на 4 процентных пункта — до 89,3% от номинала, выпуск "Роснефти" (ROSNRM-22) снижается на 4,2 процентного пункта — до 89,1% от номинала, а евробонд ВЭБа (VEBBNK-22) теряет 4,3 процентного пункта, торгуясь по 97,9% от номинала.

Как отмечают аналитики "Сбербанка КИБ", в четверг стоит ожидать снижения котировок еврооблигаций всех эмитентов, которых коснулись санкции, а в дальнейшем они прогнозируют ухудшение ситуации на долговом рынке в целом.

В то же время эксперты UFS отмечают, что реакция рынка на санкции чрезмерна и носит, во многом, эмоциональный характер,

Напомним, об ужесточении санкций против России Белый дом объявил 17 июля. На этот раз ограничения коснулись ряда крупных банков, а также энергетических и оборонных корпораций, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда высокопоставленных чиновников.

Секторальные санкции были наложены на компании "Новатэк", "Роснефть", Внешэкономбанк и Газпромбанк. Активы этих компаний замораживаться не будут, однако американским компаниям и частным лицам отныне запрещается инвестировать в новые акции и облигации этих предприятий.

Под санкции подпал и ряд компаний российского ОПК, в том числе корпорация "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", НПО "Ижмаш" и другие.

Вслед за США санкции против России ужесточил и Евросоюз. На саммите, который состоялся в Брюсселе в среду, 16 июля, главы государств и правительств стран ЕС приняли решение принять штрафные меры к предприятиям, госучреждениям и организациям, которые способствовали нарушению территориального единства Украины. Отмечается, что санкции против предприятий Евросоюз ввел впервые. Ранее ограничительные меры касались лишь двух компаний, находящихся в Крыму. Перечень лиц и предприятий, на которые распространятся санкции, Еврокомиссия составит до конца текущего месяца.