18+
  1. Ипотека: в поисках финансовых инструментов

Ипотека: в поисках финансовых инструментов

Ипотека: в поисках финансовых инструментов
Популярность ипотеки у россиян из года в год растет. Так, по данным ЦБ РФ, в январе-марте объем выданных населению России ипотечных кредитов составил 82,4 млрд. рублей, что на 4% больше, чем за все первое полугодие прошлого (78,5 млрд. рублей).

В то же время развитию этого вида кредитования еще мешают разные факторы, в числе которых можно назвать высокие процентные ставки, длительность оформления документов, непростой поиск недвижимости и ряд других, с которыми сталкиваются не только российские граждане, но и непосредственно сами кредиторы, жалующиеся сегодня на отсутствие эффективных финансовых инструментов.

Можно ли если не завтра, то хотя бы в ближайшее время устранить имеющиеся проблемы? Вполне возможно. К такому выводу пришли участники совместного заседания Клуба банковских аналитиков и комитета АРБ по ипотечному кредитованию, созванного по просьбе ряда крупнейших участников ипотечного рынка.

Выступившие на заседании круглого стола президент Финансово — консалтинговой группы «АКЭФ» Сергей Суслов, финансовый директор «МИЭЛЬ-Недвижимости» Евгений Плаксенков, генеральный директор УК «Евротраст- Недвижимость» Михаил Тяжлов, член Совета директоров УК «Сберинвест» Вячеслав Ведешенков, директор оценочной компании Анна Бакулина и другие представители банковского сообщества подчеркивали, что для дальнейшего развития этого сегмента рынка необходимы эффективные финансовые инструменты, к числу которых можно отнести паи закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФН). Но этот инструмент, по мнению представителей девелоперских и управляющих компаний, а также ПИФов, пока еще востребован финансовым рынком не в полной мере.

«Банкиры, в частности, аргументируют свою сдержанность в использовании паев в качестве залога тем, что при выдаче кредитов оцениваются не паи как разновидность ценных бумаг, а сам проект, лежащий в основе ЗПИФН, — пояснила «Веку» руководитель Клуба банковских аналитиков, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ Марина Медведева. — Риск проекта при выдаче кредита несет банк, вынужденный создавать значительные резервы под эти кредиты и тем самым снижать свою прибыль. Подобное поведение банков во многом определяется позицией регулятора рынка. В рамках пруденциального надзора Банк России предъявляет жесткие требования к качеству залогов и – как следствие — требует относить ссуды, обеспеченные паями ПИФов, ко 2-ой группе надежности».

Оптимальным, по мнению участников Круглого стола, могло бы стать изменение столь жесткой позиции регулятора рынка. Для этого, как отметил глава комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин, необходимо создать рабочую группу, включив в нее представителей управляющих компаний, ЗПИФов недвижимости и коммерческих банков, с целью выработки консолидированного мнения по поводу перспектив использования паев ЗПИФН как финансового инструмента и представления этого документа на рассмотрение Банка России. Изложенная на основании выработанных рынком предложений подобная аргументация могла бы внести коррективы в инструктивные материалы о порядке создания резервов под ссуды.

По словам Марины Медведевой, состоявшееся обсуждение проблемы продемонстрировало перспективность этого инструмента для рынка.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»